设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展青年教师教学能力培训工作的通知
2015-05-07 00:00   审核人:

新教高函〔2015〕16号

关于开展青年教师教学能力培训工作的通知

各本科高校教务处(教师发展中心):

根据《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)和教育部等六部委《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》(教师〔2012〕10号)精神,为帮助我区青年教师树立现代教育教学理念,提高教学技能、促进专业发展,我厅于2013起年实施高校青年教师教学能力提升计划,要求各高校成立教师发展中心,鼓励并支持高校对青年教师开展教育教学能力专项培训,首批财经管理类、数学类、化学类、旅游管理类四个专业青年教师教学能力培训班成功举办。2015年,自治区教育厅将继续支持各高校开展青年教师教学能力培训工作。现将有关要求通知如下:

一、请各高校认真总结本校教师发展中心成立以来建设及开展工作情况,进一步完善五年一周期不少于360学时的教师全员培训制度,推进中青年教师专业发展。依托教师发展中心通过专项培训、国内访学、挂职锻炼、社会实践、网络研修等方式,不断提高中青年教师的专业水平和教学能力,尤其是实践教学能力。

二、请各高校认真制定本校教师教学能力校本培训方案并报我厅,我厅将根据各校推进工作情况安排专项支持经费。

三、面向全区高校教师的区级培训,采取高校自愿申请的方式,委托新疆大学、新疆农业大学、新疆师范大学和新疆财经大学等高校根据本校的学科优势,积极开展面向全区各高校的基础课和专业课程师资培训。培训要以小班研讨教学为主,聘请国内有影响的教学名师和行业企业知名专家授课,采用讲座、案例讨论、企业实践等多种方式,努力增强培训效果,每班次培训人员不超过30人。请申报区级培训项目的高校自主确定学科专业,制定培训方案。培训方案须包含办班的学科专业、起止时间、课程及学时、授课教师、教学方式、学员食宿安排、经费预算等内容,教育厅将对审核通过的培训方案给予专项经费支持。其他各校要在积极开展校本培训的同时积极选送教师参加全区培训。

请各高校将本校教师发展中心成立以来建设及开展工作情况总结(见附件)、校本培训方案及申报区级培训项目的培训方案于5月30日前报送教育厅(请附电子版并发送至指定邮箱)。

开展青年教师教学能力培训工作,是加强高校教师队伍建设的一项重要举措,请各高校高度重视,积极制定培训方案并选派人员参加培训,不断提高青年教师的教育教学能力,为提高我区高等教育质量奠定坚实的基础。

联 系人:雷友凤

联系电话:0991-7606228

电子邮箱:crccks@163.com

附件: 教师发展中心基本情况表

新疆维吾尔自治区教育厅

高等教育处

2015年5月5日


关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919