设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展教师通用语言文字授课能力评价的通知
2018-01-05 17:40   审核人:

关于开展教师通用语言文字授课能力

评价的通知

各院(部)中心:

201741,教育部、国家语委印发了《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》(教语用〔20172号)。《方案》强调,学校是推行普及国家通用语言文字、培养国民语言文字规范意识的重点领域,各地要严把教师入口关,新任教师普通话水平必须达到国家规定的标准;通过脱产培训、远程自学、帮扶结对等方式,使普通话未达到国家规定标准的教师,尤其是民族地区双语教师快速提高普通话水平;力争在“十三五”期间使所有教师的普通话水平达标,民族地区双语教师的普通话水平能够胜任双语教学工作。2014年,新疆大学印发了《关于进一步落实“教师上课时要使用普通话”规定的通知》(新大校办字[2014]12号),提出在教学活动中全程使用普通话和规范汉字的要求。

为深入贯彻《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案(教语用〔20172号)》和《关于进一步落实“教师上课时要使用普通话”规定的通知》(新大校办字[2014]12号)文件精神,提高我校广大教师使用国家通用语言文字授课能力,提升我校本科教学质量,经学校研究决定,对我校全体教师(含实验人员)进行国家通用语言文字授课能力评价,现就相关事宜通知如下:

一、参评对象

全校所有教师(含实验、实习指导教师)。

二、评价内容

教师教学全过程(含课堂授课、指导实验、上机指导、指导实习实训、指导毕业论文等各教学环节)是否能规范、流利应用通用语言文字。

三、评价方法

评价工作由教师所在单位组织进行。以近年来督导听课、同行听课、学生评教结果作为评价的重要参考依据。

四、评价结果应用

经评价,对规范、流利应用通用语言、文字完成教学工作有困难的教师,教师所在单位应立即停止其教学工作,参加学校组织的培训或安排到非教学岗位工作。

请各单位高度重视此项工作,组织相关人员开展评价工作,于2018117日前将规范、流利应用通用语言文字承担教学工作困难教师名单及处理意见填写附件2上报教务处。

附件:

1.关于进一步落实“教师上课时要使用普通话”规定的通知

2.规范、流利应用通用语言文字承担教学工作困难教师名单

                 

                       教务处

                           2018年1月5

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919