设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
政策文件
当前位置: 首页>>政策文件>>正文
关于做好新疆大学21世纪高等教育教学改革工程三期项目申报工作的通知
2015-12-23 00:00   审核人:

新疆大学教务处文件

新大教字[2012]59


关于做好新疆大学21世纪高等教育教学改革工程三期项目申报工作的通知

各单位:

贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》新疆维吾尔自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神和《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》,全面推进教育教学改革加强教育教学研究,在对前期面向全校征集选题总结提炼的基础上,学校决定开展新疆大学“21世纪高等教育教学改革工程三期项目”立项研究工作。现将相关事宜通知如下。

一、立项目的

本次教育教学改革工程三期项目立项的目的是基于学校总体教育教学改革发展思路,通过对学校本科教育教学中有关专业建设、人才培养模式、课程体系、教学方法与模式改革、实践(实验)教学改革、少数民族教育、教学管理与质量监控等专项研究与实践,解决目前我校本科教育教学改革中的热点难点问题和影响学校教育改革与发展的关键问题,达到推动我校教育教学改革的深入开展和教学质量水平进一步提升的目的。

二、项目申报条件

(一)一般项目负责人应我校在职并具有中级以上技术职称(含中级)的教师和教学管理人员,具备较强教学研究能力。重点项目负责人应我校在职并具有副高以上技术职称(含副教授、副研究员)的教师和教学管理人员,具备较强教学研究能力。所申报的项目需与本职工作相关。项目负责人一般未主持在研的校级教改项目。

(二)申报项目应具有良好研究基础和团队,项目研究内容应遵循高等教育教学规律,预期成果具有科学性、先进性和实践性,有推广价值,具有示范作用。

(三)项目时限一般为2年,项目完成后须提交研究报告、学术论文等可考核的成果。

三、项目管理与经费

(一)所有选题采用校内公开招标的形式,鼓励各部门以团队形式进行申报,学校将组织专家对上报的项目进行评审,审定并批准立项项目。

(二)所有立项项目将纳入《新疆大学教育教学研究项目管理办法》(新大校办字[2006]57号)统一管理。

(三)凡正式批准立项的项目实行项目负责人制。学校对项目的落实进行指导和监督,学院负责本单位教改项目的具体建设。

(四) 学校将根据“质量工程”分期分批划拨建设经费,经费按照新疆大学“教学质量与教学改革工程”项目经费管理办法(试行)》新大校字〔2011〕194号统一管理。

(五)项目分为重点项目和一般项目。重点项目建设经费为34万,一般项目建设经费为1万元以内(含1万)。学校不再对自治区财政专项资金支持的紧缺人才专业、特色专业立项的教改项目进行经费支持,由学校立项,经费由各紧缺专业和特色专业自筹解决。

(六)建设期满,由学校统一组织专家组进行评估验收。教务处将把项目研究报告和研究成果汇编成册。

四、申报程序及时间安排

项目申报者须填写“新疆大学21世纪高等教育教学改革工程项目(三期)立项申请表”(附件)一式6份交所在院(部),各单位汇总后于9月7日前交教务处高等教育研究中心。

未尽事宜,请与教务处高等教育研究中心联系,联系人:鲁细珍,联系电话:8582412。

附件:

1. 新疆大学21世纪高等教育教学改革工程三期项目选题指南

2. 新疆大学21世纪高等教育教学改革工程三期项目申报书

3. 2012年新疆大学21世纪高等教育教学改革三期项目院(部门)汇总表

新疆大学教务处

2012年7月25日



关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919