设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
政策文件
当前位置: 首页>>政策文件>>正文
【教育厅】关于开展青年教师教学能力培训工作的通知
2013-11-29 00:00   审核人:

新教高函〔2013〕43号

关于开展青年教师教学能力培训工作的通知

各本科高校教务处(教师发展中心):

2012年8月,国务院印发《关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号),2012年9月,教育部、中央组织部、中央宣传部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部联合印发《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》(教师〔2012〕10号),提出要大力提高教师专业化水平,建立教师学习培训制度,要求高等学校要设立教师发展中心,开展教师培训、产学交流、教学研究、教学咨询、评估管理以及职业发展咨询等,帮助青年教师专业成长。

当前,我区本科高校专任教师中,40岁以下的教师数量已超过50%,青年教师学历高、具有较丰富的专业知识,是我区高等教育健康发展的重要力量。人才培养是高校的根本任务,教学工作是学校的中心工作,提高人才培养质量,不断增强大学生的就业创新能力,需要广大教师尤其是中青年教师不断更新教学理念、创新教学方法、提高教学能力。因此,要求各高校高度重视并积极开展以提高中青年教师教学能力为目标的培训工作。有关要求如下:

一、各校要建立完善五年一周期不少于360学时的教师全员培训制度,努力推进中青年教师专业发展,通过专项培训、国内访学、挂职锻炼、社会实践、网络研修等方式,不断提高中青年教师的专业水平和教学能力,尤其是实践教学能力。

二、自治区教育厅安排部分专项经费支持各校开展教师教学能力培训工作。其中,采取高校自愿申请的方式,委托新疆大学、新疆师范大学、新疆财经大学、新疆农业大学和新疆医科大学根据自己的学科优势,积极开展面向全区各高校的基础课和专业课程师资培训。其他各校要积极开展校本培训,并积极选送教师参加全区培训和国内培训。

三、新疆大学等五所大学面向全区开展的培训,要以小班研讨教学为主,聘请国内教学名师和行业企业专家授课,采用讲座、案例讨论、企业实践等多种方式,努力增强培训效果,每班次培训人员不超过30人。

四、请新疆大学等五所大学自主确定拟办培训班的学科专业,并制定完善的培训方案。培训方案须包含办班的学科专业、起止时间、课程及学时、授课教师、教学方式、学员食宿安排、经费预算等内容。请有意愿的高校与9月26日前提出申请并报送培训方案,教育厅高教处将对审核通过的培训方案给予专项经费支持。

联系人:热伊丁 联系电话:0991-7606226

特此通知。

新疆维吾尔自治区教育厅

高等教育处

2013年9月18日

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919