设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
教师培训
当前位置: 首页>>教师培训>>正文
我校举行获奖青年教师教学示范活动​
2016-11-18 13:11   审核人:

 

我校举行获奖青年教师教学示范活动

 

受西北地区高校教师教学发展中心联盟的委托,新疆大学教师教学发展中心于201611月16日下午在新疆大学图书馆二楼学术报告厅举行了获奖教师教学示范活动。本次活动邀请了第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛西北赛区获奖者新疆财经大学计算机科学与工程学院王思秀老师和新疆大学政治与公共管理学院祖力亚提·马义教授作示范教学,自治区教学名师高静文教授、自治区教学名师贾振红教授,全国高校思想政治理论课优秀教师、新疆大学教学名师王颖教授三位专家进行点评。新疆大学、新疆农业大学、新疆医科大学、新疆师范大学、新疆财经大学、新疆艺术学院、新疆工程学院、昌吉学院、新疆警察学院、乌鲁木齐民族干部学院、新疆农业大学科学技术学院等11所高校的320余名教师参与了此次活动。示范教学活动由新疆大学教务处冯冠军副处长主持。

王思秀老师的示范内容是《计算机组成原理》中的“指令的操作码”。王老师从操作码的概念出发,以与大家生活紧密相关的电话号码的编排为例讲解了操作码的特点,并与参会教师分享了自己从事教学12年来的成长经历和心得体会。高静文教授和贾振红教授分别对本次授课进行了点评。高静文教授认为,王老师的多媒体设计简明扼要,授课内容娴熟,逻辑性强,讲课做到了循序渐进,简短的示范教学涵盖所有的教学环节,效果明显。贾振红教授指出,《计算机组成原理》这门课程,理论性强,内容枯燥,难以激发学生的学习兴趣。王老师以其娴熟的内容,及生动的事例将枯燥的教学内容形象化,并且教姿教态良好,语言自信而且充满激情。

 

祖力亚提·马义教授的示范内容是《社会调查原理与方法》的“理论建构的过程”。她先回顾上节课重点内容,并以埃米尔·迪尔凯姆的《自杀论》作为案例引出“理论建构的过程”这一主题,利用演绎法、统计法、归纳法阐释了从现象到假设、验证,最后建构出理论的过程。课程结束后,祖力亚提老师用“感恩”、“规范”、“ 交流”、“考验”、“成长”五个关键词与参会教师进行了教学成长及参赛收获和经验的分享。高静文教授和王颖教授进行了点评。高静文教授指出,祖力亚提老师作为一个少数民族教师,语言规范、表达清晰,在教学中采用案例教学法,将授课内容与学术前沿相结合,较圆满地展现了理论建构的过程,做到因材施教,效果好。王颖教授指出,祖力亚提老师的教学设计遵循了“讲什么,怎么讲,最终达到目标”这一教学规律。她认为祖力亚提老师理论扎实,知识面广,对授课内容能收放自如,本场教学有很强的示范意义。

同时,三位专家还对青年教师如何处理好教学与科研的关系提出了建议,对青年教师的成长寄予了期望。

 

 

本次教学示范活动的举行,为青年教师特别是新入职教师的教学成长起到积极的促进作用。本次活动,也密切了新疆大学同兄弟院校之间的联系。新疆大学今后将不断采取各种方式促进教师教学水平和教学能力的提升,为提高本科教学质量和人才培养做出贡献。

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919