设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
评估与咨询
当前位置: 首页>>评估与咨询>>正文
2011年本科教学质量报告
2013-01-18 00:00   审核人:

2011年本科教学质量报告

二〇一二年十月

目 录

一、本科教育基本情况1

(一)人才培养目标及服务定位2

(二)学科和专业情况2

(三)在校生情况3

(四)本科生生源情况3

二、师资队伍建设4

(一)结构与数量4

(二)主讲教师5

(三)团队建设情况7

三、教学条件7

(一)教学用房7

(二)教学实验室及仪器设备8

(三)图书资料8

(四)信息资源及应用9

(五)教学经费投入10

四、教学建设与改革11

(一)专业建设11

(二)人才培养模式改革13

(三)课程与教材建设15

(四)教学改革研究17

(五)实践教学与创新能力提升18

(六)学生就业和创业教育21

(七)国际合作培养21

五、质量保障体系23

(一)完善教学管理制度23

(二)实施校院两级管理24

(三)健全评教体系24

六、学生学习效果25

(一)学生学习满意度25

(二)本科生毕业情况25

七、经验与特色27

(一)坚持用马列主义占领学校阵地,办维护新疆稳定、民族团结的大学27

(二)坚持以自治区经济社会发展需求为导向,推进人才培养模式和课程改革27

(三)坚持以教学为中心,建立保障教学优先的长效机制28

八、需要解决的问题及对策29

新疆大学创办于1924年,是全国重点大学、国家“211工程”建设高校、国家西部大开发重点建设高校。2004年,学校成为新疆维吾尔自治区人民政府、教育部“区部共建”高校。

近年来,新疆大学发扬“爱国爱疆,团结进步”的学校精神,深刻理解“西部先进,中亚一流,国际知名”的丰富内涵,坚持育人为本、教学和科研并重的发展理念,遵循“应用领先、突出特色和协调发展”的基本方略,以学科建设为龙头,以队伍建设为重点,以改革创新为动力,以增强科技创新能力、服务新疆经济社会发展为目标,以加强条件建设为基础,以制度建设和构建和谐校园为保障,全面推进高水平大学建设,为国家和新疆经济建设与社会发展提供高素质创新人才、高水平科研成果和优质社会服务。

2011年,新疆大学深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》精神,紧紧围绕自治区经济社会发展和“三化”建设需要,启动了以提高教学质量和管理水平为核心内容的“质量建设年”工作,在强化质量意识、推进教风学风建设、严格教学管理、深化教学改革、提升教学质量等方面取得了明显成效。

一、本科教育基本情况

新疆大学历来高度重视本科教学工作,明确人才培养目标及服务定位,牢固确立本科教育的基础地位和教学工作的中心地位,不断凝练和提升学科专业,逐步提高生源质量,完善本科生、研究生和留学生等多样化人才培养机制,有效提高了本科教学质量和人才培养水平。

(一)人才培养目标及服务定位

新疆大学人才培养目标:本科主要培养应用型、工程技术型、复合型专门人才。

新疆大学服务定位:立足新疆、面向全国、辐射中亚,到2020年,力争把新疆大学建成“西部先进,中亚一流,国际知名”的高水平大学。

(二)学科和专业情况

学校现有23个学院,1个独立学院,1个教学研究部和4个教学实践中心,有经济学、法学、文学、历史学、理学、工学、管理学7个学科门类,共79个本科专业(见图1)。有10个国家特色专业,19个自治区重点产业紧缺人才专业; 8个博士一级学科、47个博士二级学科点,9个博士后科研流动站,29个硕士一级学科、153个硕士二级学科点,8个硕士专业学位类别;2个国家级重点学科,1个国家重点(培育)学科;6个“211工程”重点建设学科群;16个自治区级重点学科、2个自治区重点(培育)学科。

图1 新疆大学本科专业学科结构分布图

(三)在校生情况

2011年全校有各类学生27133人。其中全日制普通本科生18991人,全日制硕士研究生3488人,全日制博士研究生239人。留学生459(本科生109人,研究生57人,博士生7人,自费培训学生286人),其它学生3956人。本科生占在校生的比例为69.99%(见图2)。

图2 新疆大学全日制在校生构成

(四)本科生生源情况

学校不断加大招生宣传力度,拓展招生渠道,有效提高了本科生生源质量。2011年,学校面向全国23个省(自治区、直辖市)招生,录取平均分高于当地重点线的省(自治区、直辖市)21个,高于自治区一本录取控制分数线50分的学生307人。全年共录取新生4729人,其中,录取区内新生4168人,区外新生561名;录取艺术类考生134人,高水平运动员39人。录取男生2368人,女生2361人;汉族学生2715人,少数民族学生2014人;城镇考生2582人,农村考生2147人。

二、师资队伍建设

学校大力实施人才强校战略,坚持培养与引进相结合的原则,以专业师资队伍建设为核心,以对口支援为契机,充分发挥高层次人才在队伍建设中的引领作用,注重团队建设,完善思想政治教育队伍建设,强化管理、技术人员队伍建设,打造了一支与高水平教学研究型大学相适应的素质高、业务好、数量足的师资队伍。

(一)结构与数量

截至2011年底,学校共有专任教师1671人。其中,具有高级职称的教师占49.32%(见表1);具有博士学位的教师占20.95%(见表2);45岁以下的中青年教师占62.54%(见表3)。专任教师中最终学历(学位)非本校毕业教师比例为49.9%。

学校进一步加大高层次人才引进力度,培养了一批知名专家、名师和学科带头人。截至2011年底,学校有中国工程院院士1名,“天山学者”特聘教授7名,“天山学者”讲座教授7名,国务院特殊津贴专家14人,新疆自治区有突出贡献优秀专家14人,入选“国家百千万人才工程”2人,入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”10人,入选“中国青年女科学家”1人,评为自治区教学名师的13人。

表1 2011年专任教师职称结构统计表

职称

教授

副教授

讲师

初级

数量(人)

217

607

707

140

比例(%)

12.99

36.32

42.31

8.38

表2 2011年专任教师学位结构统计表

学位

博士

硕士

学士及以下

数量(人)

350

837

484

比例(%)

20.95

50.09

28.96

表3 2011年专任教师年龄结构统计表

年龄

35岁及以下

35~45岁

45~55岁

56岁及以上

数量(人)

420

625

534

92

比例(%)

25.14

37.4

31.96

5.5

(二)主讲教师

学校建立主讲教师资格准入制度,加强教师管理。对课程主讲教师认真审核,严格执行教师开新课和新开课的试讲制度,严把教师教学关。从2005年至2011年底,我校对537名取得教师资格证的教师(2011年有64名教师)开新课和新开课进行了教学资格审核。学校在年度考核、职称评定、岗位聘任等管理文件中,明确规定教授须为本科生上课,并将承担本科教学作为教师考核定岗的依据之一。2011年,全校开设课程总门数为2519门,主讲本科课程的教授占教授总人数的比例为70.5%。

学校通过引进和培训相结合的政策措施,优化教师结构,提升教师综合素质。2011年,我校新进具有博士学位的教师52人。其中:在职攻读并取得博士学位回校工作的教师40人,引进具有博士学位的教师12人;派出参加各类培训的教师51人,其中:出国访学9人、国内访学8人、进修20人(到对口支援高校进修的13人)、外语培训11人、短期培训3人。同时,在校内积极开展各类教师培训。2011年对近200人次的教师开展了多媒体课件制作培训,对50人次的教师进行了题库建设的培训,组织38人次的教师进行了网络课程及精品课程培训。

发挥名师和教学竞赛的示范引领作用,提升教师教学水平。为鼓励投身本科教学并取得良好教学效果的优秀教师,我校除开展教学名师、教学能手的评选和推荐工作之外,自2011年起设立了新疆大学“昊泰青年教师教学优秀奖”,表彰在教学上取得突出成绩的优秀青年教师。本年度,我校有1名教师被评为自治区第六届高等学校教学名师,3名教师获自治区首届高等学校教学能手,8名教师被评为校级教学名师,30名教师获得新疆大学2011年度“昊泰青年教师教学优秀奖”。同时,我校还十分注重对青年教师教学能力的培养,通过开展教师教学竞赛、名师示范、强化教研室活动等举措促进教师教学水平的提高。在2011年学校组织的教师教学竞赛活动中,全校有52名教师获奖,中青年教师占95%以上。

四名教师荣获2011年度自治区级教学名师、教学能手称号

(三)团队建设情况

至2011年底,建成国家级教学团队2个,国家级创新团队2个,教育部工程研究中心1个;建成国家级创新团队培育项目1个;建成自治区级教学团队9个,自治区教育厅创新群体7个,自治区高校人文社科重点研究基地9个(见表4)。

表4 新疆大学团队建设情况一览表

类别

名称

数量(个)

合计(个)

教学团队

国家级教学团队

2

11

自治区级教学团队

9

创新团队

国家级创新团队

2

3

国家级创新团队培育项目

1

工程研究中心

教育部工程研究中心

1

1

创新群体

自治区教育厅创新群体

7

7

高校人文社科重点研究基地

自治区高校人文社科重点研究基地

9

9

三、教学条件

学校十分重视教学基本设施建设,千方百计筹措资金,加大经费投入力度,校舍、实验室、实习基地、图书馆、校园网、运动场及体育设施等教学基本设施配置齐全,在本科教学中发挥了重要作用,满足了人才培养需要。

(一)教学用房

学校拥有校本部、北校区、南校区三个校区,占地面积为299.72万平方米,学校教室(含多媒体教室)面积为140128平方米,行政办公用房17247平方米,生均教学行政用房面积为6.03平方米。各类教室和其它教学设施齐全,基本满足了学校本科教学和人才培养的需要。

(二)教学实验室及仪器设备

学校拥有配备完善、设备先进的各类教学实验室和教学科研设备,实验室仪器设备实行网络化管理,实验室种类齐全、数量充足、条件优良,能够满足因材施教的实践教学要求。截至2011年底,学校拥有国家级教学示范中心1个、自治区级教学示范中心9个、教学实验室117个;省部共建重点实验室4个,自治区重点实验室6个;校级重点实验室7个(见表5)。有校企联合研究实验室16个。学校拥有实验室及实习场所面积为67502平方米,生均实验室面积2.72平方米;专业科研用房8850平方米;学校仪器设备总值38372.4万元,生均14327.15元。2011年学校新增实验室仪器设备3448台件,总值7997.6万元。

表5 新疆大学教学示范中心、重点实验室一览表

类别

名称

数量(个)

合计(个)

教学示范中心

国家级教学示范中心

1

10

自治区级教学示范中心

9

重点实验室

省部共建重点实验室

4

17

自治区重点实验室

6

校级重点实验室

7

(三)图书资料

学校图书馆总建筑面积为5万多平方米,图书馆在三个校区分别设有图书馆或图书报刊阅览室,三校区图书馆通过校园网互联实现了传统业务工作网络化、自动化的管理。截至2011年底,图书馆有各类借阅厅30个,阅览座位3337席,借阅厅平均开馆时间为每周88小时。学校图书馆拥有纸质文献总量277.0885万册,电子文献41000GB,生均纸质文献占有量103.47册;年均接待读者80余万人次,年度图书借阅总量653049册,生均年度图书借阅量24.38册。全年电子资源的访问次数合计约631.8万次,下载文献约424万次。新疆高校图书情报工作指导委员会秘书处、中国高等教育文献保障系统(CALIS)自治区管理中心和理工文信息服务中心、自治区专利信息中心和新疆大学科技查新工作站等部门均设在学校图书馆内。同时学校图书馆也是CALIS省级中心馆。

学校本部图书馆 图书馆自习室

(四)信息资源及应用

资源库拥有美国MIT、清华大学、武汉大学、西安交通大学等在内的各类优质教学课件4000多个,目前教学资源总量4万多条,资源库容量达到2TG,逐步涵盖了国内外名校优质教学资源。学校教育在线已建成国家精品课程网站2个、自治区精品课程网站29个、校级精品课程网站86个;新提供了10个国家特色专业网站链接点和8个自治区重点产业紧缺人才专业网站的链接点。教学资源涉及到哲学、经济学、法学、教育学、理学、工学、管理学等10多个学科,配合教育在线,学校为广大师生提供丰富的多媒体教学资源,提高了专业和课程的辐射和影响力。

学校已建成信息化教学管理系统,实现了适合多校区学年学分制下的“教务网络管理系统”,系统用户覆盖全校24个学院(部)、2万多在校学生、教师和管理人员,系统中录入学生成绩信息达249万条。完善了校院两级教学管理模式中的二级排课模式,加快了大英、高数、体育等公选课等课程由学年学分制向完全学分制转变的进程,做到了远程网上录入成绩和远程查询成绩,提高了学费收缴率,实现了学校信息资源的共享。

教务网络管理系统截面图

(五)教学经费投入

新疆大学每年划拨学费收入的25%作为教学四项经费,用于本科教学中的教学改革、教学检查与评估、教学成果与奖励、实习实践、实验耗材、毕业论文设计等各项支出,保障了本科教学各项工作的顺利开展。制定教学专项资金使用管理办法,实行资金项目预算管理,确保专项资金有效使用。2011年,学校专项教学经费为3319.93万元,生均本科教学日常运行经费1748.16元。

四、教学建设与改革

学校不断深化教育教学改革,以自治区紧缺人才专业建设为龙头,以公共课程教学改革为抓手,搭建立体实践教学平台,积极探索拔尖创新人才和具有地方特色应用型、复合型人才培养模式改革,构建在教育理念、培养模式以及教学管理上具有鲜明特色的多民族地区人才培养体系。

我校举行质量建设年启动仪式暨昊泰 我校承办了2011年全国综合性

青年教师优秀教学奖颁奖大会 大学教务处长联席会议

(一)专业建设

学校加紧建设10个国家特色专业(见表6),不断增强国家特色专业的区域特色优势。“化学工程与工艺(石油天然气)”等国家级特色专业已形成了区域特色鲜明、理工结合、文理渗透的学科专业体系,并在培养复合型、高素质、高层次的专业技术人才方面形成了鲜明特色;“资源与勘查工程专业”已在中亚型造山作用与成矿规律、大型矿集区识别与预测等方面形成了自己的特色与优势。

表6 新疆大学国家特色专业一览表

序号

专业名称

批准立项时间

类别批次

1

化学工程与工艺(石油天然气)

2007年12月

第一批(第二类)

2

中国少数民族语言文学

2007年12月

第二批(第一类)

3

资源勘查工程

2007年12月

第二批(第一类)

4

数学与应用数学

2008年9月

第三批(第一类)

5

电气工程及其自动化

2008年9月

第三批(第一类)

6

土木工程

2009年9月

第四批(第一类)

7

机械设计制造及其自动化

2010年7月

第六批(第一类)

8

自动化

2010年7月

第六批(第一类)

9

电子信息工程

2010年7月

第六批(第一类)

10

纺织工程

2010年7月

第六批(第一类)

学校以紧缺人才专业为契机,以服务新疆“三化”为目标,调整人才培养方案,大胆探索培养满足新疆经济社会发展对应用型、复合型人才需求的新模式。2011年,我校 “测绘工程”、“城市规划”、“自动化”等11个专业获批自治区第二轮重点产业紧缺人才专业。截止2011年底,学校共有自治区紧缺人才专业19个(见表7),占自治区紧缺人才专业总数的36.5%,占学校本科专业总数的23.75%。新增“网络工程、播音与主持艺术、风能与动力工程、遥感科学与技术”4个本科专业;“信息安全、对外汉语”2个专业获得学士学位的授予权。

表7 新疆大学自治区重点产业紧缺人才专业一览表

序号

专业名称

所属学院

专业批次

1

资源勘查工程

地质与矿业工程学院

自治区第一批

紧缺人才专业

2

勘查技术与工程

地质与矿业工程学院

3

采矿工程

地质与矿业工程学院

4

建筑学

建筑工程学院

5

土木工程

建筑工程学院

6

电气工程及其自动化

电气工程学院

7

热能与动力工程

电气工程学院

8

纺织工程

艺术设计学院

9

俄语

外国语学院

自治区第二批

紧缺人才专业

10

过程装备与控制工程

化学化工学院

11

能源化学工程

化学化工学院

12

信息安全

信息科学与工程学院

13

测绘工程

建筑工程学院

14

城市规划

建筑工程学院

15

交通工程

机械工程学院

16

机械工程及自动化

机械工程学院

17

自动化

电气工程学院

18

旅游管理

旅游学院

19

软件工程

软件学院

(二)人才培养模式改革

建立“基地班”、“实验班”和“科技班”等创新人才培养特区,积极探索拔尖创新人才培养模式。我校从国家级“数学与应用数学人才培养理科基地班”到汉语言、应用物理、生物技术、电子信息工程校级实验班,从少数民族科技班到自治区“特色培养计划”,涉及文理工多个专业、多种类型。生源主要是从新生中选拔,人才培养方案单独设置,注重实践与科研创新能力,精心配备师资力量和专业导师,提供优质教学资源,制定各项优惠政策,为培养拔尖创新人才提供良好的成才环境。截至2011年底,我校已连续招收20届科技班学生700余人。其中:130人考上硕士研究生,35人考上博士研究生,有近60名毕业生被高校录用。科技班教改成果曾获国家教学成果二等奖。我校已招收5届共计600余名汉语言专业(维、哈、汉)“特色培养计划”学生,为自治区经济社会发展培养了一批高素质的各民族翻译人才。

利用对口支援高校和企业平台,培养应用型、复合型人才。我校与西安交通大学等高校签署联合培养协议,通过“2+2”的培养模式,2011年为我校紧缺专业“热能与动力工程”培养25名学生。2011年我校与神华新疆能源有限责任公司、紫金矿业集团西北有限公司、宝钢集团新疆八一钢铁股份有限公司等20家国内大型矿山企业建立校企联合培养机制,签订战略联盟合作协议,加强校企联合培养和订单式培养力度,2011年共有115名学生签订定向培养协议。

自治区副主席靳诺、自治区政协副主席王永明为“新疆大学校企合作战略联盟单位”揭牌

塔西甫拉提·特依拜校长代表学校与20家矿山企业代表签订合作协议

(三)课程与教材建设

以精品课程建设为主线,优化课程体系,提升课程建设水平。截止2011年底,全校已建成国家双语示范课1门,自治区级以上精品课程31门(见表8);建成校级精品课程103门。2011年立项的自治区级精品课程2门,校级精品课程13门;学校对2门国家级精品课、23门自治区级精品课程进行了自查,8门校级精品课程按期结项。建成的各类精品课程已经成为我校学生学习的重要优质公共资源。以《语言学概论A》、《大学体验英语综合教程》为代表的精品课程建设取得明显成效,这两门精品课程在2011年“第十一届全国多媒体课件大赛”中取得了好成绩。

公共课程建设成效显著。一是我校在全疆普通高校率先启动《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的网络教学改革。积极探索网络教学方法、教学内容与考核标准,推动了网络课程改革。该门课程入选了自治区思想政治理论课重点课程建设项目,2011年还顺利入选教育部首批51个“高校思想政治理论课程网站”共建团队。同时入选自治区思想政治理论课重点课程建设项目的课程有《新疆历史与民族宗教政策》,其课件已推广到全疆使用;二是采用自编教材和小班授课等新型教学方式提高学生英语学习的积极性和考试通过率;三是继续深化始于2007年实施的大学英语分级教学改革,依托立项的5个自治区级大学英语教学改革研究项目,通过因材施教和基于计算机的自主学习,有效解决中学和大学英语教学的衔接问题,提高学生成绩,使得CET-4的一次通过率从16.6%提高到49.8%。

学校积极鼓励教师编写反映我校学术水平、具有地方特色的教材。2011年度出版新疆地方特色教材5部。通过自治区教育厅评选并向教育部高等教育司推荐2部“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。此外,6部特色教材通过了对口支援高校出版社教材的立项,建设了8部校级自编教材。

表8 新疆大学省部级以上立项课程一览表

序号

课程名称

立项时间

课程级别

1

化工原理

2009年

国家双语示范课

1

新疆地方史

2005年

国家级精品课程

2

新疆民俗文化概论

2008年

1

基础俄语精读

2011年

自治区级精品课程

2

生物统计学

2011年

3

混凝土结构设计原理

2010年

4

材料力学

2010年

5

维吾尔古典文学史

2009年

6

机械原理

2008年

7

遥感概论

2008年

8

数值方法与实验

2008年

9

钢结构基本原理

2008年

10

电力系统分析

2009年

11

基础维吾尔语

2010年

12

基础俄语语法

2007年

13

高等代数

2007年

14

物理化学

2007年

15

电路

2007年

16

汉语精读

2007年

17

管理学

2010年

18

数字逻辑电路

2009年

19

综合英语

2006年

20

高等数学

2006年

21

化工原理

2006年

22

细胞生物学

2006年

23

分析化学

2006年

24

数控技术

2006年

25

语言学概论

2006年

26

机械设计

2005年

27

分子生物学

2005年

28

自动控制理论

2005年

29

新疆历史与民族宗教理论政策教程

2005年

(四)教学改革研究

积极鼓励教师申报各类教改项目,学校出台相关政策激发教师投身教学教法改革研究,取得一定成绩。2011年《民汉双语翻译人才培养模式改革》获自治区教育体制改革试点项目;49项“新疆大学二十一世纪教育教学改革项目”顺利结题,研究成果结集出版发行。2001年至2011年,我校共获得2项国家级、36项自治区级教学成果奖。通过教学成果的转化,有力推动了学校教学质量的提高。

学校高度重视体育教学,积极探索融现代性、地域性、民族性为一体的大众体育教学模式及校园体育文化。在自治区组织的贯彻《学校体育工作条例》评估中连续4次获得优秀。2007年至2011年的五年间,我校大学生体质健康测试优秀率由1.11%提高到4.3%,年均提高50.32%;总达标率由95.07%提高到95.87%,年均提高0.25%;优秀率和良好率年均增幅达50.37%(见图3)。

图3 2007~2011年我校大学生体质健康测试综合评定等级比例

(五)实践教学与创新能力提升

依托各类科研实验室、基地和工程中心,开展本科生的创新实践活动。学校有效利用各级各类科研实验室、研究基地和技术研究中心等丰富的科研平台为本科教学服务,实验室面向全校本科生开放,学生可在实验室开展创新性开放实验项目、学生自带实验项目、学生参与教师科研课题、学科竞赛训练项目。相当多的本科生参与教师科研项目,并作为毕业论文或设计的内容。建立自治区高校第一个大学生创新实验室—电子信息技术创新实验室,实验室面向全校本科生开放。

创建大学生研究性学习平台,培养学生创新能力。依托大学生创新性实验计划项目和新疆大学本科生科研实践训练项目(XJU-SRT),资助本科生申请课题开展科技开发和创新实践活动。截止2011年底,学校已配套投入185.7万元,立项并已顺利结题验收90个国家大学生创新性试验计划项目,涉及理科、工科、文科37个专业,共有170名大学生参与到项目中。本科生依托本项目公开发表论文73篇、获得专利5项。以“低液限粉性土含水量与压实特性研究”为代表的5个项目被教育部推荐参加全国优秀项目展示。学校于2006年设立的XJU-SRT项目,至2011年底,已有近2000名学生参与此项活动。仅2011年学校立项的科研实训项目就达109项,投入经费60万元,参与学生达376人,已逐步形成学生进行课外科技创新、自主研究的开放式实验教学平台。

吾守尔斯拉木院士指导学生开展创新性开放实验项目

学生在开放性实验室做实验 本科生导师在指导学生做创新性实验项目

利用现有教学资源,鼓励并指导学生参加各类学科竞赛。2011年,我校学生在全国各类学科竞赛中共获得国家级奖项34项(一等奖8项,二等奖13项,三等奖13项)、省部级各类奖81项(一等奖13项,二等奖26项,三等奖42项),获奖学生246人次。

我校获得第五届全国大学生 我校学生参加“外研社杯 我校学生获得2011年亚太

结构设计竞赛优秀组织奖 全国英语演讲大赛决赛 大学生机器人大赛国内

选拔赛团体最佳表现奖

重视校内外实习基地建设。学校十分重视校内外实习基地的建设,现有校内实习基地6个,先后与地方、企业、科研院所共建布局合理、功能完善、设施先进的校外实习、实训基地近200个。这些基地涵盖学校本科所有的7个学科门类,分布在疆内13个县市59家企事业单位和全国6个省区。2011年学校新增疆内外实习、实训基地17个。2011届本科毕业论文(设计)选题有62%来自于生产实践或应用领域。

学生在校外实习基地实习

加强实践教学内涵建设,拓宽创新人才培养途径。在全疆高校中率先实施本科生“创新学分”认定工作。学校根据学科领域的类别设置了创新学分,要求普通本科生在毕业前至少获得2个创新学分,紧缺专业学生至少获得6个创新学分。2011届毕业生“创新学分”通过率为96%。

(六)学生就业和创业教育

构建完善的就业指导工作模式,将就业、创业教育纳入培养方案。通过开设就业及创业课程、就业指导教师深入学院提供创新创业指导、邀请校外有关领导专家和企业负责人做创新创业指导报告,以及邀请创业成功校友回校做指导等形式,加强对大学生的就业、创业教育。

加强创业技能培训。积极组织毕业生开展国际先进的创业培训模式SYB创业能力培训。2011年共举办“大学生创业培训班”18期,培训学生450余人,通过采用高度参与性的互动培训方法,完全模拟创业实际过程,提高毕业生的创业能力。学生创办的以软件开发和技术服务为内容的“掌心工作室”得到社会认可,取得较好效益,为大学生创业起到很好的引领与示范作用。

软件学院大学生创新与创业实践中心 “掌心工作室”开发的企业软件系统

(七)国际合作培养

“中国新疆-俄罗斯新西伯利亚俄语中心”揭牌仪式在我校举行

为提升国际合作办学水平,学校修订了《新疆大学交换生管理暂行规定(试行)》,

不断扩大本科学生赴海外交换学习的数量和范围;积极做好本科生赴香港岭南大学交换学习、“华润奖学金”赴香港大学学习以及赴韩国、日本、俄罗斯交流学习等工作。以第二轮紧缺专业俄语(国际经济与贸易)建设为契机,启动经贸俄语专业中俄合作“2+2”办学模式。2011年底学校共接待国外(境)团组49批次,计295人到我校进行考察访问。聘请7名外籍教师长期从事英语、俄语语言教学;聘请64名国外知名大学和科研院所的资深教授来校讲学、科研合作或指导实验室建设工作,专业涉及语言文化、人文历史、经济、法学、地质学、生命科学、物理学、环境、信息学科,促进了人才培养和科学研究。截止2011年底,我校与11个国家和3个地区的41所高校签署了合作协议,切实推进了人才培养的国际交流与合作。

“汉语国际推广新疆大学教育基地”在成立 我校举行第四届“汉语桥”在华留学

汉语大赛新疆赛区比赛

五、质量保障体系

学校始终坚持质量为立校之本,把提高本科教学质量作为学校生存和发展的生命线。学校逐步建立健全科学、规范的本科教学质量管理体系,确立各主要教学环节的质量标准,形成了较为完善的教学质量保障与监控机制;启动新疆大学“质量建设年”活动,并将“质量建设年”活动长效化,确保质量监控落到实处,取得实效。

(一)完善教学管理制度

从2007年至2011年的五年间,学校共制定和完善了《新疆大学教师教学工作规范》、《新疆大学各主要教学环节质量标准》等近30个教学管理文件和规定。制度内容涵盖本科教学运行管理、专业与课程建设、学籍管理、实践教学管理、教学质量管理等七个方面,较好满足了学校教学管理的需要。严格执行教学管理制度,对于教师调(停)课和教学计划变更须逐级审批;对于学籍、学位、考试管理中的重大问题须由校教学指导委员会讨论决定;对违反规定的教师和学生依据有关制度严肃处理。同时,学校编写了《新疆大学教师手册》和《新疆大学学生手册》,确保教学管理制度落到实处,教师和学生有章可循。

(二)实施校院两级管理

学校教务处于每学期末提前制定出下学期的教学周历,对全校每周的教学工作明确安排,各院(部)以教务处学期教学工作周历为指导,部署安排本院(部)的教学工作。中期检查制度常规化,通过中期检查、调研、座谈及不定期召开教学例会,对教学工作中的问题及时梳理、总结,交流反馈教学状态信息及时解决问题。长期坚持编写《教学通报》,及时反映教学动态。在“质量建设年”期间,校领导带领相关部门工作人员及校督导组成员到各教学单位,通过召开座谈会、听取汇报、听课等形式做了近30次调研,梳理出本科教学管理存在的问题30条、建设性意见近90条,对如何开展“质量建设年”工作和提高本科教学质量起到了很好的促进作用。

(三)健全评教体系

学校逐步完善基于学生评教制度基础上的同行教师评教及专家评教三级评价体系。学校于2008年全面实现学生网上评教,教师可通过“教务网络管理系统”及时了解评价结果。以“质量建设年”为契机,启动和试行“同行教师网上评教”以及“任课教师网上评学”系统,评价教师教学质量与学风建设情况。进一步明确校级督导委员会的责权利,强化督导委员会行使“奖励教学优秀教师,取消不称职教师资格”的建议权。不断加强教学督导员队伍建设、吸纳各民族优秀专家加入督导队伍。督导组的监督、指导、检查和评估作用贯穿于整个教学过程,对提高教学质量发挥了重要作用。

六、学生学习效果

学校坚持德育优先、全面发展的人才观,重视对学生基本理论和基本技能的培养,采取多种措施,夯实学生基础知识,学生基本理论扎实、实践创新精神和实践能力强、思想道德素质高、心理健康、积极向上。

(一)学生学习满意度

新疆大学自2008年启用教务管理系统进行网上学生评教,逐渐形成与评价办法和评价指标相适应的教学质量监控信息系统,缩短了评价与反馈周期,学生可在规定时间内利用网络随时随地对教师进行评价,任课教师也可随时看到学生评价结果。学生评教活动每学期一次,学生网上评教完成后,及时对学生评教数据进行统计分析,得出有效结论指导教学工作。同时,将毕业生座谈会对教学质量的评价结果纳入到学生学习满意度调查中。2011年,参评学生27689人次,教师3622人次,教师评价优秀率77.3%,良好率22.1%,一般及合格仅为0.6%。举行了5场毕业生座谈会,参与学生300人。

(二)本科生毕业情况

我校2011届应届毕业生4224人,取得毕业证书的学生3817人,授予学士学位的学生3737人,毕业率为90%,学位率为88.4%。考取研究生671人,考取研究生人数占应届本科毕业生的15.9%,其中考取内地高校研究生165人,占研究生的24.6%。2011届本科毕业生初次就业率为62.3 %,截止到12月31日就业率为84.8%。2011届本科毕业生就业主要分布在各级党政机关、企事业单位等部门(见图4)。从本科毕业生就业学科分布看,工科就业较好,一方面理工学科毕业生占毕业生总量大,另一方面市场需求量也相对较多。

(三)社会评价

新疆大学建校88年来,立足边疆办学,服务于维护新疆稳定和发展,培养了近15万名毕业生。这些毕业生绝大部分扎根在天山南北,奋战在自治区各条战线上,成为各行各业的中坚力量,为自治区经济建设、社会稳定和发展做出了重要贡献。涌现出一批杰出校友,包括以中国工程院院士吾守尔·斯拉木中国科学院院士贾承造为代表的一大批专家学者;以全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地、全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提、自治区主席努尔·白克力为代表的大批各级党政部门领导干部;以“感动新疆”年度人物王燕娜、“全国道德模范”艾尼·居买尔等为代表的道德典范和民族团结模范。用人单位普遍认为新疆大学毕业生在政治素质、思想品格、工作能力、责任意识、敬业精神等方面表现出色,专业基础理论扎实,工作适应能力强,勤学习、肯钻研。

七、经验与特色

新疆大学作为国家“211工程”建设高校,在新疆高等教育发展中发挥着示范引领作用。在长期的教育教学中,学校坚持“德育优先,教用合一”的办学理念,始终服从、服务于新疆稳定发展大局,围绕办社会主义大学、办高水平大学这一目标,构建服务自治区地方经济社会发展新需求的多样化人才培养模式,形成了鲜明的办学特色。

(一)坚持用马列主义占领学校阵地,办维护新疆稳定、民族团结的大学

新疆大学作为党和国家最早在边疆少数民族地区创办的高等学校之一,担负着维护新疆政治稳定的重大责任。长期以来,学校坚持把马克思主义教育和民族团结教育作为教育教学的重要内容,以培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人为目标,以课堂教学为主渠道,以第二课堂为载体,深入开展马克思主义“五观”、“四个认同”、“三个离不开”教育,培养造就了一大批“讲政治、讲大局、讲奉献、知区情、靠得住、用得上”的优秀人才,特别是培养了一大批政治可靠、业务素质过硬的少数民族干部,在自治区地州、厅局和行业领导,以及自治区历届党政主要领导中,新疆大学毕业生一直占有相当比例;同时,学校加强师德师风建设,强调“三尺讲台有政治,课堂讲授有纪律”,努力把新疆大学建成为反分裂反渗透的坚强阵地,使新疆大学本科教育切实担负起维护新疆政治稳定的重大责任。

(二)坚持以自治区经济社会发展需求为导向,推进人才培养模式和课程改革

学校始终坚持将本科专业建设与社会需求、行业发展和企业需要相结合,科学确定培养目标,完善人才培养方案,努力探索应用型、工程技术型、复合型专门人才培养的途径。

根据自治区经济社会发展需求,构建多样化人才培养模式。一是以“科技班”教改为抓手的少数民族拔尖人才培养模式,“2+4”的科技班教改实验为少数民族人才培养模式的全面改革奠定了思想和实践基础,在全疆高校起到了引领作用。二是依托国家级人才培养理科基地班等项目,利用基础性、长效型学科优势,探索基础类专业拔尖人才培养模式;三是结合自治区紧缺人才专业建设,依托对口支援高校、校企合作平台和国际校际合作项目探索“2+2”、“3+1”、“3.5+0.5”的应用性人才培养模式。

以学生全面发展和个性发展为出发点,探索科学基础、实践能力和人文素养融合发展的多元化课程体系。实施大学外语分级教学、高等数学分类教学、思想政治课网络教学等基础课程的教学改革。搭建立体实践教学平台,依托各类科研实验室、基地和工程中心开展本科生的创新实践活动,积极创建大学生研究性学习平台,实施本科生“创新学分”认定工作,培养“厚基础、强素质、重技能”的应用型、复合型人才。我校毕业生已成为自治区经济社会发展与建设中一支“素质高”、“能力强”、“下的去”、“用的上”、“留得住”的生力军。

(三)坚持以教学为中心,建立保障教学优先的长效机制

学校始终牢固树立人才培养在学校工作中的中心地位,建立和完善以提高教学水平为导向的长效机制。一是经费保障教学,坚持把教学基本建设放在首位,加大基础设施建设,加大对教学仪器设备的购置力度,落实学生实验实习经费,确保本科教学需要。二是管理服务教学,以建立现代大学管理制度体系为目标,实行目标管理责任制,将“机关作风建设年”、“教学质量年”常态化、制度化,不断提高管理效率和服务质量,使管理更好地服务于教学工作。三是科研促进教学,坚持科研与教学互动,以科研能力支撑人才培养,以创新成果支持教育质量提升,有效地培养了学生的创新精神和实践能力。四是舆论关注教学,利用宣传舆论阵地,推动师德师风建设,宣传教学工作的成绩和模范人物,把握正确的舆论导向,创造良好的舆论环境。五是政策激励教学,营造和谐的工作环境和民主的学术氛围,在评优选先、职称评定、攻读学位、津贴福利等方面,向教学一线教师倾斜,突出了教师在办学中的主体地位。

八、需要解决的问题及对策

在取得成就的同时,我们也清醒地认识到,与快速发展的同类高校相比,与服务新疆经济建设和社会发展的需求相比,学校本科教学工作依然存在很多问题与不足,需要进一步解决和完善。

(一)师资队伍整体水平不能够满足高水平大学建设的要求,尤其是缺乏学术领军人物和高层次拔尖创新人才;受地域和财力影响,人才流失较为严重,人才引进十分困难。

为此,学校要充分利用对口支援政策,依托重大项目合作,引进、培养领军人才和学科带头人;通过引进、培养优秀博士、博士后,选派教师访学进修等途径,培养中青年骨干教师。学校计划在“十二五”期间,通过实施“人才强校建设计划”, 打造一支与高水平教学研究型大学相适应的素质高、业务好、数量足的师资队伍,同时,充分发挥各类人才的作用,统筹教师队伍、管理队伍和技术人员队伍协调发展。

(二)人才培养结构和模式还不能完全适应新疆经济建设和社会发展需求,应用型、复合型和拔尖创新型人才培养模式还有待拓展,人才培养质量有待进一步提高。

针对这一问题,一是进一步加大办学自主权,在专业设置、专业结构优化等方面尽快与社会需求相对接,深入实施“卓越工程师”、“卓越法律人才”培养计划,探索和完善校校协同、校所协同、校企协同、校地协同育人的产学研联合培养人才模式;二是把教学内容、教学方法、教学模式改革作为高等教育教学和人才培养的最基础性工作,积极开展教师教学能力提升项目,大力推进启发式、探究式、讨论式、参与式教学,加强教学内容与社会实践和科学研究的结合,鼓励和培养学生的跨学科思维和批判精神,提升教学品质;三是树立以学生为本的理念,转变单纯注重学习成绩的评价方式,建立立体多元化的评价体系,帮助学生树立正确的价值观和人生观,最大限度地调动学生的学习主动性和创造性。

(三)办学条件还不能满足建设高水平大学的需要,生均拨款标准较低,办学经费紧张,办学空间不足。为解决这一问题,学校积极争取自治区及乌鲁木齐市人民政府帮助,划拨专门用地以拓展办学空间、实现集中办学;多渠道吸纳各级各类社会资源,进一步争取政府和社会的资金投入。

新疆大学地位特殊,作用重要,党和国家特别是自治区党委、人民政府历来对新疆大学的建设和发展高度重视。我校将以2011年度本科教学质量报告为契机,继续深化改革、求真务实、开拓创新、加快发展,为早日把新疆大学建成“西部先进、中亚一流、国际知名”的高水平大学而努力奋斗,为自治区跨越式发展和长治久安做出新的贡献!

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919