设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
评估与咨询
当前位置: 首页>>评估与咨询>>正文
2012年本科教学质量报告
2013-11-29 00:00   审核人:

2012年本科教学质量报告

二〇一三年十一月

目 录

一、本科教育基本情况1

(一)人才培养目标及服务定位1

(二)专业设置情况1

(三)在校生情况2

(四)本科生生源情况3

二、师资队伍建设和办学条件4

(一)结构与数量4

(二)师资队伍建设5

(三)本科生主讲教师情况6

(四)办学条件7

三、教学改革与建设10

(一)专业与课程建设10

(二)人才培养模式改革12

(三)教材建设13

(四)实践教学与创新能力提升13

(五)教育教学改革研究15

(六)国际合作培养16

四、质量保障体系17

(一)注重教学的“督”与“导”,强化过程管理17

(二)健全三级评教体系18

五、学生成长与发展19

(一)本科生毕业情况19

(二)学生就业和创业教育21

(三)本科生获奖情况21

(四)校园文化建设22

(五)社会评价23

六、经验与特色23

(一)以正确的办学方向促德才兼备人才的培养23

(二)以教学研究促人才培养模式改革24

(三)以学科综合优势促专业建设24

(四)以持续质量建设促教学水平提升25

七、需要解决的问题及对策26

2012年,新疆大学以科学发展观为指导,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》和《全面提高高等教育质量的若干意见》精神,紧紧围绕自治区跨越式发展和长治久安的现实需要,以“质量建设年”为抓手,继续加强师资队伍建设、人才培养模式与教育教学改革、教学条件改善和质量保障体系建设,有力推进了学校本科教学质量的提

一、本科教育基本情况

(一)人才培养目标及服务定位

新疆大学人才培养目标:本科主要培养应用型、工程技术型、复合型专门人才。

新疆大学服务定位:立足新疆、面向全国、辐射中亚,到2020年,力争把新疆大学建成“西部先进,中亚一流,国际知名”的高水平大学。

(二)专业设置情况

学校现有85个本科专业,其中人文社科类专业33个,理工类专业52个。有经济学、法学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学8个学科门类,涵盖了高级专门人才培养和科学研究的主要领域。

表1 新疆大学本科专业设置情况

学科

经济学

法学

文学

历史学

理学

工学

管理学

艺术学

专业数

3

7

9

1

17

35

7

6

所占比例

3.5%

8.2%

10.6%

1.2%

20%

41%

8.2%

7%

图1 新疆大学本科专业比例结构图

(三)在校生情况

2012年全校共有各类全日制在校生23847人,其中本科生19368人,硕士研究生3777人(不包括在职研究生603人),博士研究生282人,留学生420人(本科生113人,硕士生70人,博士生10人,自费培训学生227人)。本科生占全日制在校生的81.22%。

图2 新疆大学全日制在校生结构比例图

(四)本科生生源情况

2012年,学校面向全国26个省(自治区、直辖市)招生,录取平均分高于当地重点线的省(自治区、直辖市)22个,高于自治区一本录取控制分数线50分的学生208人。

学校2012年共录取新生4730人,其中录取区内新生3953人,区外新生777人。在2012年录取的4730名新生中,艺术类提前批次164人,本科一批次4528人,高水平运动员38人。录取男生2402人,女生2328人;汉族学生2572人,少数民族学生2158人;城镇考生2440人,农村考生2290人。新生报到率为97.52%,与往年基本持平

图3 2012年新疆大学招生批次图

图4 2012年新疆大学招生结构图

“新疆大学优秀生源基地学校”在乌鲁木齐市高级中学揭牌

二、师资队伍建设和办学条件

(一)结构与数量

截至2012年底,学校共有专任教师1698人。其中,具有高级职称的教师占47.2%;具有硕士以上学位的教师占74.03%(博士学位的教师占23.09%);45岁以下的中青年教师占65.61%。专任教师中最终学历(学位)非本校毕业教师比例为54.42%,生师比为11.4 :1。

表2 2012年专任教师分类结构统计表

类别

教师数量(人)

比例(%)

职称

教授

208

12.2

副教授

595

35

讲师

756

44.5

初级

139

8.2

学位

博士

392

23.09

硕士

865

50.94

学士及以下

441

25.97

年龄

35岁及以下

479

29.27

35~45岁

617

36.34

45~55岁

515

30.33

56岁及以上

87

5.12

(二)师资队伍建设

学校在不断加强对现有教师重点培育的同时,进一步加大高层次人才引进力度,产生了一批知名专家、名师和学科带头人。截至2012年底,学校有中国工程院院士1名,教育部“长江学者”特聘教授1名,自治区“天山学者”特聘教授2名,“天山学者”讲座教授11名,校级“天山学者”特聘教授12名,校级“天山学者”讲座教授14名,国务院特殊津贴专家14人,新疆自治区有突出贡献优秀专家14人,入选“国家百千万人才工程” 2人,入选“教育部新世纪优秀人才支持计划” 10人,评为自治区教学名师13人,入选“中国青年女科学家”1人。

本年度,我校王琳、于江2位教授被评为自治区第七届高等学校教学名师,乌日开西·艾依提副教授在首届全国高校青年教师教学竞赛中获二等奖,田生伟、高雅古丽·卡德尔、乌日开西艾依提3名教师获自治区第二届高等学校教学能手,6名教师被评为校级教学名师,30名青年教师获得新疆大学2012年度“青年教师教学优秀奖”。

我校工程院院士吾守尔•斯拉木在工作 我校长江学者特聘教授蒋耀林在上课

我校于2012年下半年率先在新疆高校成立了以开展教师专业培训、教师教学咨询、教师发展研究等为主要目标的“新疆大学教师教学发展中心”。教师教学发展中心于本年度特邀清华大学副校长袁驷教授等专家来校做了2场教师教学能力提升的专场讲座,为我校今后进一步开展教师培训积累了宝贵经验。

自治区副主席靳诺为我校教师教学发展中心成立揭牌

(三)本科生主讲教师情况

学校不断完善主讲教师资格准入制度,对课程主讲教师认真审核,严把教师教学关。2012年新聘任主系列职称教授21人,副教授45人,讲师和助教49人。学校通过引进和培训相结合的政策措施,优化教师结构,提升教师综合素质。2012年,学校新进具有博士学位教师64人,其中:在职攻读取得博士学位返校教师45人,引进具有博士学位教师19人。派出继续深造和参加各类培训的教师112人,其中:出国访学16人、国内访学7人、国内做博士后19人(包括疆内18人)、攻读学位34人、进修27人(到对口支援高校进修的25人)、外语培训3人、短期培训6人。

2012年学校共开设本科生课程6898门次,其中具有副教授以上职称的教师开课2882门次,占课程总门次的41.8%。本年度为本科生授课的教授135人,占教授授课人数的71.4%;为本科生授课的副教授460人,占副教授授课人数的73.3%。

(四)办学条件

1.教学经费投入

学校每年划拨学费收入的25%作为教学四项经费,用于本科教学中的教学改革、学生实习实践、实验耗材、毕业论文设计、教学检查与评估、教学成果奖励等各项支出,保障了本科教学各项工作的顺利开展。学校制定教学专项资金使用管理办法,实行资金项目预算管理,确保专项资金有效使用。2012年,学校专项教学经费为3990.95万元,生均本科教学日常运行经费2060.59元。生均本科实验经费101.85元,生均本科实习经费126.29元。

2.教学用房

学校拥有校本部、北校区、南校区三个校区,占地面积为302.62万平方米,学校教室(含多媒体教室)面积为140128平方米,行政办公用房17247平方米,生均教学行政用房面积为8.12平方米。学生室内运动场地14600平方米。各类教室和其它教学设施齐全,基本满足了学校本科教学和人才培养的需要。

3.教学实验室及仪器设备

学校拥有较为完备的各类教学实验室和教学科研设备,实验室仪器设备实行网络化管理,基本满足实践教学要求。截至2012年底,学校拥有国家级教学示范中心1个、自治区级教学示范中心10个、教学实验室117个;省部共建重点实验室4个,自治区重点实验室6个;校级重点实验室7个(见表3)。有校企联合研究实验室16个。学校拥有实验室及实习场所面积为67502平方米,生均实验室面积3.48平方米;专业科研用房8850平方米;学校仪器设备总值42633.82万元,生均22012元。2012年学校新增实验室仪器设备3563台件,总值2645.63万元。

表3 新疆大学教学示范中心、重点实验室一览表

类别

名称

数量(个)

合计(个)

教学示范中心

国家级教学示范中心

1

11

自治区级教学示范中心

10

重点实验室

省部共建重点实验室

4

17

自治区重点实验室

6

校级重点实验室

7

4.图书馆藏资源

学校图书馆由“校本部图书馆”、“南校区图书馆”和“北校区图书报刊阅览室”组成,建筑总面积为5万多平方米。三校区图书馆通过校园网互联为一体,图书馆日常业务通过汇文文献信息系统、机房统一管理系统和门禁系统,实现了传统业务工作网络化、自动化的管理,三个馆区实现了通借通还。各学院资料室与学校图书馆实行联机编目,全校文献资源实现了统一平台管理。建立了功能完善的网上服务体系为图书借阅、教学培训、馆际互借及信息咨询等方面开展高质量的服务提供了有力保障。在读者服务工作中,图书馆有各类借阅厅30个,阅览座位3337席。三校区电子阅览室供读者使用的电脑共339台,开馆时间夏季98个小时/周,冬季91个小时/周,国家法定假日7小时/天,寒暑假8小时/周。为全校读者能够提供每天24小时稳定的、不间断的网络服务。截止20121231日,学校纸质文献总量2820287册,电子文献总量1297872册,文献资源总量4118159册。年均接待读者100余万人次,年度图书借阅总量653049册,全年电子资源的访问次数合计约695万次,下载文献约466.4万次。

我校图书馆还发挥着一定的社会服务功能,自治区高校图书情报工作指导委员会秘书处、CALIS(中国高等教育文献保障系统)新疆维吾尔自治区文献信息服务中心(C级馆,即省级中心馆)、新疆大学科技查新工作站、自治区专利信息中心等部门均设在新疆大学图书馆。

5.信息化建设

新疆大学教育在线系统提供了多门清华大学网络课程以及千余门麻省理工大学的开放课程,并可实现院校自主制作资源的动态添加。资源中心现有万余条数字化教学资源,资源库拥有美国MIT、清华大学、武汉大学、西安交通大学等在内的各类优质教学课件4000多个,教学资源总量4万多条,资源库容量达到2TG,逐步涵盖了国内外名校优质教学资源。教师和学生可以依据学科分类和资源类型实现简便高效的资源检索。教师通过借鉴成熟的网络课程,可以最大限度的发挥技术对教学过程的支持;学生借助成熟的网络课程,可以构建更完整的知识结构,培养高效学习方式。新疆大学教育在线系统截至2012年底累计访问人数达37945071人次,注册人数65249人,其中教师用户4621人,学生用户60628人。

通过“中国教育和科研计算机网教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范项目”建设,实现了我校IPv4/IPv6双栈接入与下一代互联网技术成功对接。目前核心机房拥有大型路由器5台,校园网核心交换机4台,高性能汇聚交换机25台,楼宇与机房实现万兆互联,用户百兆接入,校园网总出口带宽目前已达4.5G。学校已建成信息化教学管理系统,实现了适合多校区学年学分制下的“教务网络管理系统”,系统用户覆盖全校24个学院(部)、2万多在校学生、教师和管理人员,实现了学校信息资源的共享。

三、教学改革与建设

学校不断深化教育教学改革,以特色专业、紧缺人才专业建设为抓手,积极探索公共基础课程、双语教学改革和应用型、复合型人才培养模式改革,构建具有鲜明特色的多民族地区人才培养体系。

(一)专业与课程建设

1. 专业建设

专业综合改革试点项目取得突破。学校积极组织申报2012年“教育部-欧特克公司专业综合改革项目”,“建筑学”和“城市规划”2个专业于本年度获批立项。2012年法学院成功入选全国首批、新疆唯一的卓越法律人才教育基地,成为全国12个“西部基层法律人才教育培养基地”之一。

进一步优化本科专业布局。根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校现设本科专业整理和2012年度普通高等学校本科专业申报工作的通知》要求,2012年我校完成了85个本科专业的申报整理及申报工作。本年度我校利用对口支援高校的专业学科优势,结合自治区经济社会发展需要,新增“阿拉伯语”、“材料科学与工程”、“知识产权”、“酒店管理”4个本科专业。

进一步强化专业内涵建设我校于2012年邀请疆内外的行业、部门和企业专家对11个自治区第二轮重点产业紧缺人才专业的本科人才培养方案进行修订论证,进一步优化了2009版培养方案中的通识教育课、专业必修课、专业选修课和实践教学四大模块修订后的培养方案更注重与自治区经济社会发展和新型工业化对复合型专业人才培养要求的对接,做到了紧缺专业的专业教育与通识教育、人文教育、科技教育的相互交融。2012年我校按照自治区要求招收了二年制专升本、四年制中职免费师范生,采用单独制定培养方案、单独编班和插班等形式进行培养。2012年9月,共计239名专升本、127名中职免费师范生顺利进入相关专业学习。

2. 课程建设

2012年,学校完成了《中国古代两情相悦的爱情审美》、《西域文明十讲》2门国家精品视频公开课程的申报工作;本年度立项17门校级精品课程,有25门校级精品课程顺利结项;新增通识教育任意选修课程22门,截至2012年底学校通识教育任意选修课程达到196门。本年度学校开展校级多媒体课件大赛,有12位教师获奖。积极组织教师参加2012年“第十二届全国多媒体课件大赛”,徐晓莉老师的《税收筹划》和阿曼古丽·买买提等老师制作的《零起点大学英语12册》二个课件荣获高教文科组三等奖

(二)人才培养模式改革

学校继续深化“基地班”、“实验班”和“特培计划”等拔尖创新人才培养模式改革。2011年申报的新疆大学理科基地条件建设项目于2012年获得200万元国家基金资助,该项目获得为我校理科基地建设打下了坚实基础。2012年学校召开“基地班”、“实验班”和“特培计划”创新人才培养模式改革中期检查经验交流会,对建设目标、人才培养、完成实效、过程管理、存在问题及后续工作思路等方面进行梳理,明确了今后基地班等人才培养模式改革的路径。我校与新疆有色集团、特变电工、中国电信新疆公司等疆内30余家企业在人才培养、学术交流、科研实训项目等方面加强合作,建立校企联合培养机制。

学校继续探索“大学英语分科教学”、“思想政治理论课程网络教学”改革。外国语学院通过拓展网络选课的应用范围和深度,结合大英教改等建设具有新疆大学特色的网络选课体系,开展了零起点英语教学网络选课及其分级试点。马克思主义学院结合新疆跨越式发展和长治久安的新形势新问题,不断深化“形势与政策”课程专题教学改革,完善网络课程建设,突出网络课程实效性。

(三)教材建设

学校积极鼓励教师编写反映我校学术水平、具有地方特色的教材。2012年度组织申报了《新疆地质》、《特色翻译教程》2部国家“十二五”规划教材,申报了《棉花加工工艺与技术》、《纺织与服装材料实验教程》、《交通信息系统概论》、《新疆非金属矿产》4部自治区地方特色和民文教材建设项目教材。2012年出版了《单片机原理与应用》、《过程装备实践教程》、《中国历史》、《维吾尔古典文学史》4部教材。

(四)实践教学与创新能力提升

学校通过组织形式多样的学科竞赛、校级大学生科研训练计划(XJU-SRT)、完善“创新学分”制度和本科生毕业论文(设计)、参加国家大学生创新性实验计划项目等多项举措,丰富第二课堂,强化学生创新能力和实践动手能力的培养。截止2012年底,学校共投入实训项目资金317万元,涉及45个专业,共有2000名学生参与到大学生实训项目中,学生公开发表论文89篇。2012年通过立项37项国家级大学生创新项目,通过立项了109个本科生科研实训项目(其中重点项目37项),学校投入经费60万元,共376名学生参与实训项目。

在公共任意选修课程中增开创业类课程,鼓励各学院有针对性地增开专业技能训练课程,积极采取措施鼓励学生获得专业资格证书或技能资格证书,增加就业竞争力。2012年我校实验开出率为97.61%,综合性、设计性实验开出率为74.18%。在已完成的2012届本科毕业生10704人次的创新学分审核中,本科毕业生创新学分的通过率达96%,其中紧缺专业学生创新学分的通过率为94%。不断完善200个共建校外实习、实训基地的建设,通过实习,加深了学生对实习企业的了解和学生实践动手能力的提升,许多实习基地已成为我校学生就业的第一基础平台。

2012年,我校学生在全国各类学科竞赛中共获得国家级奖项 96 项(其中:一等奖10项,二等奖31项,三等奖55项)、省部级各类奖200项(其中:一等奖51项,二等奖65项,三等奖 84 项)。本年度从我校大三、大四年级相关专业本科生中遴选数名优秀学生进入中科院各院所开展大学生暑期学校学习和夏令营活动;选派30名2011级学生参加“清华大学暑期外语文化活动月(英语夏令营)”活动,取得了良好效果。

(五)教育教学改革研究

学校高度重视以教研促教改、以教改促教学,鼓励和支持教师投身教学改革和教学研究中,本年度教学成果显著。2012年我校获得第七届自治区高等教育教学成果奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。共评选出校级教学成果奖特等奖1项、一等奖4项、二等奖7项、三等奖8项。

第七届自治区高等教育教学成果奖

2012年我校获批教育部教改课题“职教师资本科专业培养标准、培养方案、核心课程和特色教材开发项目—机械电子工程专业”1项;获批自治区教育体制改革试点项目“民汉双语翻译人才培养模式改革”项目1项;获批“基于大学英语体验教材的合作学习模式研究”等3项自治区高等学校英语教学改革研究课题。同时,启动了新疆大学“21世纪高等教育教学改革工程”三期项目,2012年共立项61项课题,其中重点项目20项,一般项目41项,项目总金额为162万元。

(六)国际合作培养

开放办学格局不断优化。我校深入推进国际文化交流合作,共接待国(境)外团组53批次,计208人到我校进行考察访问,与3所高校签订合作协议。以教学科研合作为导向,外派规模持续上升,2012年我校公派教师出国交流、参加项目合作122人,赴海外进行长短期学习交流学生84人。西伯利亚孔子学院、比什凯克人文大学孔子学院建设发展态势良好,办学规模和对外影响日渐扩大。留学生结构进一步优化。截至2012年底,招收各类留学生累积达到684人次,其中本科生137名,硕博士研究生91名,学位生比例显著提升,已基本形成集普通语言进修生、本科生、硕士、博士研究生为一体、多层次的留学生教育体系。逐步规范对留学生的管理,出台《新疆大学留学生(本科)学籍管理规定(试行)》、《新疆大学留学生进入各本科专业学习实施办法(试行)》、《新疆大学留学生本科培养方案制定基本原则(试行)》等一系列管理办法。

语言学院同俄罗斯新西伯利亚国 新疆大学首批新西伯利亚交换项目

立师范大学开展互访实习交流

加强与国外高校合作办学的力度,积极做好本科生赴香港岭南大学交换学习、“华润奖学金”赴香港大学学习以及赴韩国、日本、俄罗斯交流学习等工作。选拔语言学院对外汉语专业10名学生去俄罗斯新西伯利亚国立师范大学进行语言实习,推荐外国语学院17名学生去俄罗斯新西伯利亚国立经济管理大学联合培养学习俄语一年,选派22名俄语本科生赴俄方开展夏令营文化交流活动。通过举办“第二届中西亚区域研究暨汉语教育国际研讨会”和联合举办俄语教师教学法研讨会、选派俄语教师赴俄进修、联合编写教材等工作,加强与俄罗斯高校办学的深层次合作。

实施“引智工程”,聘请5名外国长期专家、45名短期专家来校讲学、授课与合作研究,聘任诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯•莫里斯等3名国外知名学者为“新疆大学客座教授”。

四、质量保障体系

2012年,我校继续深入开展“质量建设年”工作。2012年上半年召开了全校本科教学工作会议,为进一步改进学生学风,加强师德师风建设,强化制度建设及质量监控,切实提高教育教学质量,注入了新的内涵和动力。

(一)注重教学的“督”与“导”,强化过程管理

不断完善校级教学督导制度。2012年年初聘任了新一届学校教学督导组成员,督导员由来自校内不同专业、教学和管理经验丰富、认真负责和具有奉献精神的各民族老专家组成。校督导组依据新修订的《新疆大学督导工作条例》开展工作,深入教学第一线,参与到学校各类教学成果奖和教学竞赛评审、开新课(新开课)教师资格认定、教师日常听课、教师职称评定听课、毕业设计(论文)质量评价等一系列教学过程管理工作中,很好地发挥了对学校教学工作进行指导、检查、监督和评估的作用。

健全教学例会和领导听课制度。为落实学校本科教学“质量建设年”各项工作,每学期召开三次教学院长工作例会,会议对前一阶段的教学工作进行总结通报,对后期工作进行部署安排。学校严格执行领导听课制度。按照《新疆大学关于干部、教师听课的规定(试行)》办法,学校对领导干部每学期听课次数作了明确规定,主管教学校长、院领导、系(教研室)主任每学期至少听8课时,主管教学院长和教务处领导每学期至少听10课时,并填写听课记录表。分层、分级听课制度的严格执行,便于校(院)领导、教学管理部门对教师的“教”与学生的“学”等基本情况的全面准确把握,利于对存在问题及时采取有效措施予以解决。

强化教学检查制度落到实处。学校不断完善开学检查、期中检查和期末巡考的三个教学阶段检查,教学检查主要针对本学期不同阶段的工作重点,针对教学动态过程的监督检查,覆盖教师开课资格、课堂授课情况、实际教学与教学运行周期的吻合程度、学生实验实习、毕业论文(设计)等教学全过程。学校不断强化对国家大学生创新项目、紧缺人才专业建设、教学团队建设、精品课程建设等专项检查,考核与检查验收结果挂钩。

(二)健全三级评教体系

坚持学生评教、同行评教及专家评教的三级教学质量评估,依据优秀、良好、合格、不合格四个标准来综合评定教师的教学质量与教学水平。2012年,我校有18332万名学生参与了网上评教,涉及到3367门课,1196名任课教师;有219名院(部)领导教研室主任、2623名教师参与了对任课教师的听课和评教;有75名校(院)二级督导参与了对345名教师的随堂听课和评价。通过三级教学评教,有利于掌握全校教师的治学作风、教学能力、讲课质量、学生学习态度、课堂秩序以及教学管理情况,对于提高师德师风、提升教师教学能力、提高教学质量起到了积极的促进作用。

学生信息员队伍建设。不断优化学生信息员队伍,多渠道收集和反馈信息。2012年学校选拔培训40名学生教学信息员,发放《学生信息反馈表》600余份、教学信息员制度调查问卷(包括学生信息员和非学生信息员)400余份,召开学生教学信息员例会4次,整理学生反馈意见300余条,对学生反映的问题及时查证落实,以促进教学质量的提高。

五、学生成长与发展

学校坚持德育优先、全面发展的人才观,重视对学生基础理论和基本技能的培养,学生思想道德素质、专业理论、创新精神和实践能力得到了全面发展。

(一)本科生毕业情况

我校2012届应届毕业生4296人,取得毕业证书的学生3930人,授予学士学位的学生3872人,毕业率为91.5%,学位率为98.5%。考取研究生628人,占应届本科毕业生的14.6%,在考取研究生的本科生中,考取内地及国外高校研究生151人,占考取研究生的24%。

2012届本科毕业生初次就业率68.14%,截止12月31日本科生就业率为88.72%。2012届本科毕业生就业主要分布在党政机关、企事业单位等部门(见表4)。从本科毕业生就业学科分布看,工科学生就业情况相对较好,一方面得益于理工科学生占毕业生总量大,另一方面得益于近年来随着援疆工作力度的不断加大,自治区加快推进新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化进程对工科复合型高级专门人才的市场需求明显增加。

表4 2012届本科毕业生就业主要分布

单位性质

就业人数(人)

所占比例(%)

党政机关

210

4.83

科研设计单位

232

5.34

高等教育单位

11

0.25

中等、初等教育单位

249

5.73

医疗卫生单位

8

0.18

艰苦行业

40

0.92

其它事业单位

124

2.85

国有企业

558

12.84

上市企业

205

4.72

其它企业

1028

23.66

部队

108

2.49

地方基层部门

279

6.42

城镇社区

36

0.83

待就业

491

11.30

自主创业

37

0.86

升学

650

14.96

不就业拟升学

42

0.97

出国出境

20

0.46

其他灵活就业

17

0.39

(二)学生就业和创业教育

加强创业技能培训。积极组织毕业生开展国际先进的创业培训模式SYB创业能力培训。2012年共举办“大学生创业培训班”35期,培训学生902余人,通过采用高度参与性的互动培训方法,完全模拟创业实际过程,提高毕业生的创业能力。

(三)本科生获奖情况

2012年获得国家级奖励8大类11项,分别是:第八届“挑战杯”中国大学生创业计划铜奖一项;全国第三届大学生艺术展演活动舞蹈类甲组一等奖、优秀创作奖2项;凯盛开能杯第五届全国大学生节能减排大赛三等奖两项;第二届全国大学生地质技能竞赛中地质标本鉴定优胜奖和高校优秀组织奖2项;2012年全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛全国总决赛三等奖。软件学院吾提库尔·艾尔肯荣获中国移动“MM百万青年创业计划十大风云开发者”称号,并获24万元创业金。

“力若瑞特”杯第六届全国大学生节能减排社科 吾提库尔“中国移动MM百万青年创业计划十大风云

开发者第一名 竞赛二等奖

2012年获得自治区级奖励9项。分别为:第八届“挑战杯”中国大学生创业计划新疆区竞赛“特殊贡献奖”; 2012年度“新疆优秀大学生发明创造专利奖”一等奖、二等奖、三等奖;第二届新疆大学生知识产权主题演讲比赛三等奖等。

(四)校园文化建设

以现代文化引领校园文化建设,组织高品位的文化活动。为使我校本科生了解当代社会、文化、科技发展,扩大与名师、专家的接触,营造浓厚的校园学术文化氛围,学校设立了“新大讲堂”。2012年,学校邀请两院院士和国内知名高校的专家名师给广大师生作了9场报告,共有近万人次聆听了专家精彩报告,开阔了师生视野,陶冶了情操。学校举办“天山学术论坛”42场,各学院积极开设名师讲坛、各种专业学术讲座等近百场,近万人次学生参与各类论坛和讲座,扩展了学生的视野,增强了学生对本专业的解,学生的学习积极性、主动性得到提高。组织高雅艺术进校园活动,发挥先进文化产品的影响力,营造优良的育人氛围。学校大力弘扬“爱国爱疆、团结进步”的新大精神,以先进文化和身边典型感召人、培育人。积极开展主题鲜明、创意新颖、格调高雅、参与面广的校园文化艺术及体育活动。

(五)社会评价

2012年学校通过招聘会、用人单位意见反馈、历届毕业生回访等多种形式,对我校毕业生的政治素质、责任意识、专业知识、工作能力等方面进行了综合评价。可以看出用人单位和社会上总体认为新疆大学毕业生政治素质高、责任意识强、专业基础扎实、工作能力突出、爱岗敬业,这些毕业生奋战在自治区各条战线上,已成为各行各业的中坚力量,为自治区经济社会发展和社会稳定做出了应有的贡献。

六、经验与特色

(一)以正确的办学方向促德才兼备人才的培养

作为一所国家“211工程”建设高校、国家西部大开发重点建设和省部共建高校,新疆大学始终立足于为自治区经济社会发展服务的大局,坚持把马克思主义教育和民族团结教育作为学校教育教学的重要内容,以培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人为目标,在通过课堂主渠道传授马克思主义理论和专业理论知识的同时,通过第二课堂深入开展马克思主义“五观”、“四个认同”、“三个离不开”教育和开展各种丰富多彩的校园文化活动,有效提升了学生政治修养、专业素养和人文精神,培养造就出一大批“讲政治、讲大局、讲奉献、知区情、靠得住、用得上”的优秀人才。同时,学校不断加强师德师风建设,强调“三尺讲台有政治,课堂讲授有纪律”,努力把新疆大学建成为反分裂反渗透的坚强阵地。我校在2012年自治区高校大学生思想政治评估工作中荣获优秀单位荣誉称号;2012年,我校开办的“新大讲堂”荣获教育部高校校园文化建设优秀成果奖。这是对我校多年来坚持正确的办学方向培养德才兼备高素质人才的充分肯定。

(二)以教学研究促人才培养模式改革

近年来,我校紧紧围绕自治区经济社会发展大局优化专业结构,学校立项61项教改项目积极推进以教学研究促进人才培养模式的改革,形成了适应自治区经济社会发展和体现学校特色的办学模式。一是在继续深化“基地班”、“科技班”等基础类专业拔尖创新人才培养模式改革的基础上,完善人才培养方案,积极探索应用型、工程技术型、复合型专门人才培养的途径。二是以学生全面发展和个性发展为出发点,探索科学基础、实践能力和人文素养融合发展的多元化课程体系。实施大学外语、高等数学分级教学改革,继续深化思想政治课网络课程教学改革。搭建立体实践教学平台,依托各类科研实验室、基地和工程中心开展本科生的创新实践活动,积极创建大学生研究性学习平台,实施本科生“创新学分”认定工作,培养“厚基础、强素质、重技能”的应用型、复合型人才。三是高度重视少数民族大学生的培养模式改革,积极探索少数民族学生从预科教育、专业学习、学生毕业等各培养环节的人才培养模式改革,为自治区经济社会发展培养高素质的少数民族专业人才。

(三)以学科综合优势促专业建设

我校积极实施优势学科和特色、重点专业建设战略,培育和建成了一批国家特色专业和自治区重点产业紧缺人才专业,专业综合优势突出,特色鲜明。截至2012年底,我校已有“化学工程与工艺(石油天然气)”、“资源与勘查工程专业”等10个国家特色专业,这些国家特色专业的建设紧紧围绕着服务自治区经济社会发展的主线,区域优势突出,特色鲜明,在自治区形成了一定的影响力;我校已有的19个自治区重点产业紧缺人才专业,占自治区紧缺人才专业总数的36.5%,占学校本科专业总数的22.35%,不仅在自治区高校具有一定的数量规模优势,而且学校以紧缺人才专业为契机,以服务新疆加快推进新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化进程为目标,创新人才培养模式改革,大胆探索培养满足新疆经济社会发展对应用型、复合型人才需求的新模式。同时,学校不断加强课程建设。至2012年底,学校共建成国家精品课程2门、国家双语教学示范课程1门、区级精品课程29门、校级精品课程103门,各类精品课程和示范课程的建设,对于促进我校课程改革和创新起到了一定的积极推动作用。

(四)以持续质量建设促教学水平提升

学校始终牢固树立人才培养在学校工作中的中心地位,建立和完善以提高教学质量为导向的长效机制。一是以建立现代大学制度为目标,实行目标管理责任制,将本科“教学质量年”常态化、制度化,不断提高管理效率和服务质量,使管理更好地服务于教学。二是坚持把教学建设放在学校工作的首位,不断加大对教学设施和教学仪器设备的投入,落实学生实验实习经费,确保本科教学需要。三是坚持科研与教学互动,以教师科研支撑本科教学,有效培养学生的创新精神和实践能力。四是通过政策引导激励教师投入教学,在评优选先、职称评定、竞升岗位、攻读学位、津贴福利等方面,向教学一线教师倾斜。五是加大对中青年教师的培养和激励,发挥示范引领作用。学校从推动“质量建设年”以来,每年评选青年教师教学优秀奖30名,综合评价教师的师德师风、教学效果、教学改革、教学研究与成果,使一批政治坚定、师德高尚、爱岗敬业、教学成效显著的中青年教师脱颖而出,在中青年教师中起到了很好的示范引领作用。

七、需要解决的问题及对策

2012年我校的师资队伍建设、人才培养质量、教育教学改革、教风学风建设等方面较上年有了一定的提升,但与自治区党委和政府对我们的要求,以及社会和广大师生对我们的期盼相比还存在着一定的差距,需要进一步完善和提升。

(一)师资队伍整体水平不适应建设高水平大学的要求,教师的师德师风、教学能力有待进一步提升。

针对这一问题,学校已做出整体部署和安排。一是切实转变教学观念,大力推进教风学风建设。以人才培养模式改革和评价体系建设为抓手,深化教风学风建设。引导教师切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责,积极探索建立健全自律与他律并重的师德建设长效机制。积极做好以教风促学风、抓考风促学风、抓教改促学风、抓管理促学风的工作,形成有利于人才成长的良好环境。二是充分发挥教师发展中心和教研室作用,提升教师教学能力。依托教师教学发展中心这个平台,开展教学培训、教学咨询、教学评估、教学研究等活动,加强校际、院际和教师间的交流,促进教师尤其是中青年教师、新进教师教学能力的提升;强化教研室建设,加强教研室在听课、评课、观摩课、青年教师教学能力培养、教学研讨等方面的工作力度。

(二)人才培养结构和模式还不能完全适应新疆经济社会发展的需求,人才培养质量有待进一步提高。

针对这一问题,一是以已经立项的“卓越法律人才”培养计划、“教育部-欧特克公司专业综合改革项目”为切入点,在专业设置、专业结构优化等方面尽快与社会需求相对接,探索和完善校校协同、校所协同、校企协同、校地协同育人的产学研联合培养人才模式。二是把教学内容、教学方法、教学模式改革作为学校本科教学和人才培养的最基础性工作,鼓励教师以团队方式实施教学内容改革,强化实习和实践环节的教学建设,培养学生的科学思维、创新精神和实践能力。三是积极开展国内、国外联合办学,通过协同育人、联合培养、国际交流等方式探索新的人才培养模式。四是加快实践教学改革的力度和深度,提升学生的实践创新创业能力。鼓励学生申报国家大学生创新项目,为学生早进实验室、早进项目创造条件。积极开展学科竞赛活动,提高学生实践能力。强化校内外实习基地建设,加强与行业企业的合作,提升协同育人水平。

(三)少数民族教育教学改革有待于进一步深入。为此,我校将积极试点和推进民汉融合式教学改革。以预科阶段少数民族学生培养模式及课程体系改革、“民汉一体化”本科教学改革等为抓手,积极探索提高学校少数民族教育教学质量的措施和办法,为自治区经济社会发展培养高素质的少数民族专业人才。

我校将以2012年度本科教学质量报告为契机,继续深化改革、扎实工作、开拓创新,不断强化教学管理,全面提高教学质量,为自治区经济社会发展提供高水平的人才支持和智力保障,为自治区跨越式发展和长治久安做出新的更大的贡献!

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919