设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
评估与咨询
当前位置: 首页>>评估与咨询>>正文
2013年本科教学质量报告
2014-10-28 00:00   审核人:

2013年本科教学质量报告



二〇一四年十月

目 录

一、本科教育基本情况1

(一)人才培养目标及服务定位1

(二)专业设置情况1

(三)在校生情况2

(四)本科生生源情况2

二、师资队伍建设和办学条件4

(一)结构与数量4

(二)师资队伍建设5

(三)本科生主讲教师情况6

(四)办学条件7

三、教学改革与建设10

(一)专业与课程建设11

(二)人才培养模式改革12

(三)教材建设13

(四)实践教学与创新能力提升14

(五)教育教学改革研究15

(六)国际合作培养16

四、质量保障体系.... 18

(一)不断完善教学管理制度,严格执行教学管理规定18

(二)不断加强教学质量监控的队伍建设18

(三)坚持完善三级评教体系....... ...... 19

五、学生成长与发展19

(一)本科生毕业和就业情况20

(二)学生就业和创业教育21

(三)学生获奖23

(四)校园文化建设23

(五)社会评价24

六、经验与特色24

(一)以高度政治责任感和正确办学方向培养德才兼备人才24

(二)围绕地方经济社会发展积极探索人才培养模式改革25

(三)依托优势学科提升专业课程建设水平26

(四)以质量建设促进本科教学水平提升26

七、需要解决的问题及对策27



2013年,新疆大学深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》和《全面提高高等教育质量的若干意见》精神,紧紧围绕自治区社会稳定和长治久安总任务,稳步推进“质量建设年”,从深化教学综合改革、完善人才培养模式、加强师资队伍建设、改善办学条件和健全质量保障体系等方面进行积极探索,进一步提升了学校本科教学质量和人才培养水平

一、本科教育基本情况

(一)人才培养目标及服务定位

学校的人才培养目标是本科阶段主要培养应用型、工程技术型、复合型专门人才。

学校的服务定位是立足新疆、面向全国、辐射中亚,到2020年,力争把新疆大学建成“西部先进,中亚一流,国际知名”的高水平大学。

(二)专业设置情况

学校现有89个本科专业,其中人文社科类专业35个,理工类专业54个。有经济学、法学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学8个学科门类,涵盖了高级专门人才培养和科学研究的主要领域。

表1 新疆大学本科专业设置情况

学科

经济学

法学

文学

历史学

理学

工学

管理学

艺术学

专业数

3

8

10

1

17

36

8

6

所占比例

3%

9%

11%

1%

19%

41%

9%

7%

图1 新疆大学本科专业比例结构图

(三)在校生情况

2013年全校共有各类全日制在校生24540人,其中:本科生19726人,硕士研究生4042人(不包括在职研究生603人),博士研究生333人,留学生439人(本科生81人,硕士生33人,博士生5人,自费培训学生320人)。本科生占全日制在校生的80.38%。

图2 新疆大学全日制在校生结构比例图

(四)本科生生源情况

2013年,学校面向全国28个省(自治区、直辖市)招生,录取平均分高于当地重点线的省(自治区、直辖市)24个,高于自治区一本录取控制分数线50分的学生570人。

学校2013年共录取新生5041人。其中,录取区内新生4142人,区外新生899名;在2013年录取的5041名新生中,艺术类提前批次176名,录取高水平运动员31名。录取男生2477人,女生2564人;少数民族学生2401人,汉族学生2640人,城镇考生2647人,农村考生2394人。新生报到率为97.78%,与往年基本持平。



图3 2013年新疆大学招生批次与疆内外招生规模图


图4 2013年新疆大学招生结构图

2013年学校继续加强“优秀生源基地学校”建设,定期开展“优秀生源基地学校”回访工作,依托新疆大学的学科专业优势和办学特色吸引优质生源。2013年挂牌中学达到88所,吸引了众多优秀学生报考新疆大学。

“新疆大学优秀生源基地学校”挂牌及回访


二、师资队伍建设和办学条件

(一)结构与数量

截至2013年底,学校共有专任教师1828人。其中,具有高级职称的教师占46.8%;具有硕士以上学位的教师占72.6%(博士学位的教师占24.7%);45岁以下的中青年教师占62.03%。专任教师中最终学历(学位)非本校毕业教师比例为55.25%,生师比为10.79:1。

表2 2013年专任教师分类结构统计表

类别

教师数量(人)

比例(%)

职称

教授

221

12.08

副教授

635

34.73

讲师

786

42.99

初级

186

10.17

学位

博士

452

24.72

硕士

875

47.86

学士及以下

501

27.40

年龄

35岁及以下

462

25.27

35~45岁

672

36.76

45~55岁

574

31.4

56岁及以上

120

6.56

(二)师资队伍建设

学校在不断加强对现有教师重点培育的同时,进一步加大高层次人才引进力度,产生了一批知名专家、名师和学科带头人。截至2013年底,学校有中国工程院院士1名,教育部“长江学者”特聘教授1名,自治区“天山学者”特聘教授2名,区级“天山学者”讲座教授21名,区级“天山学者”主讲教授10名,区级“天山学者”天山学子5名,校级“天山学者”特聘教授12名,校级“天山学者”讲座教授14名,国务院特殊津贴专家13人,新疆自治区有突出贡献优秀专家12人,入选“国家百千万人才工程”3人,入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”12人,评为自治区教学名师15人,入选“中国青年女科学家”1人。

本年度,我校白洁、于炯2位教授被评为自治区第八届高等学校教学名师,祖力亚提·司马义、王敏、胡申华3名教师获自治区第三届高等学校教学能手,4名教师被评为校级教学名师,26名青年教师获得新疆大学2013年度“青年教师教学优秀奖”。

教师教学能力得到提升。我校教师教学发展中心自成立以来,为全面提升教师教学能力,积极开展教师培训工作,制定了五年一周期的全员培训制度,分期分批组织学院对我校的青年教师进行培训。除了依托学校教师教学发展中心统一安排专任教师的专题培训外,委托信息科学与工程学院、数学与系统科学学院、化学化工学院等7个学院对青年教师进行为期2个月的系列业务培训。实行“内培”与“外培”相结合的方式,组织疆内外教学名师、知名教授、专家开展涉及教学理念、课堂教学设计、教学方法、实践教学等方面的专题讲座,采取名师授课观摩、案例讨论、说课评课、教学交流与研讨以及外出学习等方式对教师进行培训。截至2013年底,我校共举办了120余场专题讲座、27次教学观摩课、5次教学经验交流研讨会、6场网络培训,受益教师达899人。



(三)本科生主讲教师情况

学校不断完善主讲教师资格准入制度,对课程主讲教师认真审核,严把教师教学关。2013年新聘任主系列职称教授24人,副教授52人,讲师和助教60人。学校通过引进和培训相结合的政策措施,优化教师结构,提升教师综合素质。2013年,在职攻读取得博士学位返校教师33人,引进具有博士学位教师17,派出继续深造和参加各类培训的教师102人,其中:出国访学、进修10人、国内访学7人、国内做博士后25人(其中在校内做博士后23人)、攻读博士学位27人、进修23人(到对口支援高校进修的22人)、外语培训10人。

2013年学校共开设本科生课程5173门次,其中具有副教授以上职称的教师开课2321门次,占课程总门次的44.9%。本年度为本科生授课的教授136人,占教授授课人数的61%;为本科生授课的副教授472人,占副教授授课人数的71%。

(四)办学条件

1.教学经费投入

学校每年划拨学费收入的25%作为教学四项经费,用于本科教学中的教学改革、学生实习实践、实验耗材、毕业论文设计、教学检查与评估、教学成果奖励等各项支出,保障了本科教学各项工作的顺利开展。学校制定教学专项资金使用管理办法,实行资金项目预算管理,确保专项资金有效使用。2013年,学校专项教学经费为4505.5万元,生均本科教学日常运行经费2284.04元。生均本科实验经费107.6元,生均本科实习经费135.01元。

2.教学用房

学校拥有校本部、北校区、南校区三个校区,占地面积为302.62万平方米,学校教室(含多媒体教室)面积为94070平方米,行政办公用房17427平方米,专用科研用房8850平方米,生均教学行政用房面积为5.65平方米。学生室内运动场地14600平方米。各类教室和其它教学设施齐全,基本满足了学校本科教学和人才培养的需要。

3.教学实验室及仪器设备

学校拥有较为完备的各类教学实验室和教学科研设备,实验室仪器设备实行网络化管理,基本满足实践教学要求。截至2013年底,学校拥有国家级教学示范中心2个、自治区级教学示范中心2个、自治区级教学示范中心建设单位7个,国家级教学实验室117个;省部共建重点实验室4个,自治区重点实验室6个;校级重点实验室7个(见表3)。有校企联合研究实验室16个。学校拥有本科实验室及实习场所面积为45050平方米,生均实验室面积2.28平方米;专业科研用房21487平方米;学校仪器设备总值45124.91万元(单价1000元以上)万元,生均22876元。2013年学校新增实验室仪器设备2642台件,总值2366.36万元。

表3 新疆大学教学示范中心、重点实验室一览表

类别

名称

数量(个)

合计(个)

教学示范中心

国家级教学示范中心

2

11

自治区级教学示范中心

2

自治区级教学示范中心

7

重点实验室

省部共建重点实验室

4

17

自治区重点实验室

6

校级重点实验室

7

4.图书馆藏资源

由“校本部图书馆”、“南校区图书馆”和“北校区图书报刊阅览室”组成的学校图书馆,建筑总面积为5万多平方米。三校区图书馆通过校园网互联为一体,图书馆日常业务通过汇文文献信息系统、机房统一管理系统和门禁系统,实现了传统业务工作网络化、自动化的管理,三个馆区实现了通借通还。各学院资料室与学校图书馆实行联机编目,全校文献资源实现了统一平台管理。建立了功能完善的网上服务体系为图书借阅、教学培训、馆际互借及信息咨询等方面开展高质量的服务提供了有力保障。在读者服务工作中,图书馆有各类借阅厅30个,阅览座位3337席。三校区电子阅览室供读者使用的电脑共350台,开馆时间夏季98个小时/周,冬季91个小时/周,国家法定假日7小时/天,寒暑假8小时/周。为全校读者能够提供每天24小时稳定的、不间断的网络服务。截止2013年1231日,学校纸质载体文献资源总量达2895361册,电子文献总量1418359册,文献资源总量4313720册。拥有55个中外文电子文献数据库和10个自建特色数据库。

文献资源涵盖了人文社会科学和理工科学的所有学科门类,覆盖了新疆大学所有的学科专业,其中古籍与地方文献特藏有波斯文、阿拉伯文、察合台文、回鹘文、蒙古文等古代少数民族文种手抄本等共有19部古籍文献被入选《国家珍贵古籍名录》里。图书馆年均接待读者80余万人次,年度借还图书总量约35余万册,全年电子资源的访问次数合计约1680余万次,下载文献约270余万次。

我校图书馆还发挥着一定的社会服务功能,自治区高校图书情报工作指导委员会秘书处、CALIS(中国高等教育文献保障体系)省级中心馆、新疆大学科技查新工作站、新疆维吾尔自治区知识产权局专利信息中心等部门均设在新疆大学图书馆。

5.信息化建设

新疆大学教育在线系统提供了多门清华大学网络课程以及千余门麻省理工大学的开放课程,并可实现院校自主制作资源的动态添加。资源中心现有万余条数字化教学资源,资源库拥有美国MIT、清华大学、武汉大学、西安交通大学等在内的各类优质教学课件4000多个,教学资源总量4万多条,资源库容量达到2TG,逐步涵盖了国内外名校优质教学资源。教师和学生可以依据学科分类和资源类型实现简便高效的资源检索。


教师通过网络课程可以最大限度的发挥技术对教学过程的支持;学生借助网络课程可以构建更完整的知识结构,培养高效学习方式。截至2013年12月,新疆大学教育在线系统累计访问人数达46377131人次,注册人数70646人,其中教师用户4671人,学生用户65961人。

.教学改革与建设

学校不断深化教育教学改革,以获批的教育部专业综合改革试点项目、卓越工程师教育培养计划为契机,继续探索公共基础课程、双语教学和预科教育改革,不断深化应用型、复合型人才培养模式改革,构建具有新疆大学特色的人才培养体系。

(一)专业与课程建设

1. 专业建设

专业综合改革试点项目取得重大进展。“俄语”和“机械工程”2个专业获批2013年度教育部“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点项目。

卓越工程师教育培养计划实现零的突破。2013年我校的“化学工程与工艺”、“机械工程”和“计算机科学与技术”3个专业获批教育部第三批卓越工程师教育培养计划。

本科专业布局进一步优化。我校根据自治区经济社会发展要求积极申报新专业,2013年获批新增了阿拉伯语材料科学与工程知识产权酒店管理4个本科专业。2013年我校“物流管理”专业获批管理学学士学位授权。

进一步完善专升本学生的分类培养模式。2013年我校根据自治区要求继续招收二年制专升本、四年制中职免费师范生,采用单独制定培养方案、单独编班和插班等形式进行培养。2013年9月,共计329名专升本、92名中职免费师范生进入相关专业学习。

2. 课程建设

学校积极推进课程建设,一批特色鲜明、水平高的国家级和自治区级精品开放课程获批立项。2013年,申报的《中国古代两情相悦的爱情审美(1~5讲)《西域文明十讲》2门课程分别入选教育部第三批和第四批“精品视频公开课”。《新疆历史与民族宗教理论政策教程》课程获批立项“第二批国家级精品资源共享课”。《西域文明十讲》、《新疆风情地理》2门课程获批“自治区高等学校精品视频公开课”。这些课程利用现代信息技术手段,通过网络传播的形式,积极服务学习者自主学习。我校入选的国家精品资源开放课程开创了自治区高校立项此类课程的先河,起到了示范引领作用。

本年度新建13门校级精品课程,有22各类精品课程在校级层面顺利结项。请校级精品课程验收结果为优秀的精品课程主持人在全校范围内进行经验交流,提高课程对学生的吸引力。新增通识教育任意选修课程8截至2013年底学校通识教育任意选修课程达到199门。

加大课程试题库建设力度。2013年购买和自建了38门试题库,对已建成的56门试题库进行了试运行,提高已有题库的适用率和覆盖面。

(二)人才培养模式改革

2013年我校以国家特色专业、自治区紧缺人才专业、专业综合改革试点项目、卓越工程师教育培养计划和各类实验班为依托,按照不同类型积极探索人才培养模式改革。

人才培养模式改革与探索发挥示范效应。国家理科基地班、科技班、电子信息工程试验班、“卓越法律人才实验基地班”等各类实验班进一步优化课程体系和实践环节,教学改革与实践探索取得一定成效。在上述实验班的示范引领下,依托专业综合改革试点项目、卓越工程师教育培养计划和实习基地,相关学院积极探索人才培养模式改革。应用型复合型人才培养模式正借助西安交通大学等对口支援高校和国际交流平台向纵深发展,在疆内产生一定示范作用。具有新疆大学特色的多元化人才培养模式已见雏形。

不断加大与新疆有色集团、特变电工、中国电信新疆公司等疆内30余家企业在人才培养、学术交流、科研实训项目等方面的合作,建立校企联合培养机制,提高学生的综合素质和实践动手能力,积极探索符合新疆地区经济建设的应用型、复合型人才培养。

公共基础课教学改革稳步推进。继续推进两课网络教学,《形式与政策》课程实现大学一、二年级的全覆盖,学校对课程授课教师实行遴选,选拔最优秀的教师授课。大学英语分层教学改革取得初步成效,满足了不同层次学生英语学习的个性化需求。深化大学英语考试改革,实现大学英语无纸化考试。基本完成公共基础课和专业基础课试题库建设。实行高等数学分级教学改革,学生的学习兴趣和信心得到有效提升。

加大对预科教育的改革力度。针对预科学生的公共基础课基础薄弱的特点,本年度学校制定了预科教学体系改革方案,在优化培养方案、完善汉语课程体系、实行分级教学、改革教学方法、完善预科教学评价体系等方面进行积极探索,为全疆各高校加强少数民族学生的思想政治教育、提升语言学习能力和专业学习能力等方面起到了积极示范作用。

(三)教材建设

学校积极鼓励教师编写能反映我校教学科研水平、具有地方特色的教材。2013年度立项自治区级新疆地方特色教材两部,分别为《俄汉-汉俄经贸翻译实践教程》和《电路实习指南与实践教程》。本年度正式出版教材六部,分别为《维吾尔语精读》、《维吾尔语阅读教程》、《维吾尔语口语》、《维吾尔语听力教程》、《维吾尔文学作品选》及《维吾尔民俗文化和民间文学选编》。


(四)实践教学与创新能力提升

学校通过组织形式多样的学科竞赛、校级大学生科研训练计划(XJU-SRT)、完善创新学分制度和本科生毕业论文(设计)、参加国家大学生创新性实验计划项目等多项举措,丰富学生第二课堂,强化学生创新能力和实践动手能力的培养。2013我校本科生获批30个国家级大学生创新项目,获批188新疆大学本科生科研实训项目(其中重点项目37项),学校投入实训项目资金213万元,涉及42个专业,共有870名学生参与到大学生实训项目中,本年度学生公开发表论文近20篇。


学校在开设的课程中新增创业类课程,鼓励各学院有针对性地增开专业技能训练课程,积极采取措施鼓励学生获得专业资格证书或技能资格证书,增就业竞争力。2013年我校实验开出率为97.81%综合性、设计性实验开出率为74.65%。在已完成的2013届本科毕业生10723人次的创新学分审核中,本科毕业生创新学分的通过率达97.68%,其中紧缺专业学生创新学分的通过率为95.08%。不断完善200个共建校外实习、实训基地的建设,通过实习,加深了学生对实习企业的了解和学生实践动手能力的提升,许多实习基地已成为我校学生就业的第一基础平台。



2013年,我校学生在全国各类学科竞赛中共获得国家级奖项170项(其中:特等奖7项,一等奖10项,二等奖47项,三等奖83,优秀奖23项)、省部级各类奖项347项(其中:一等奖57项,二等奖101项,三等奖189项)。本年度我校从大三、大四年级相关专业本科生中遴选数名优秀学生进入中科院各院所开展大学生暑期学校学习和夏令营活动选派30名2012级学生参加清华大学暑期外语文化活动月(英语夏令营)活动,取得了良好效果。



(五)教育教学改革研究

自治区教育体制改革试点项目的研究取得实质进展。自治区教育体制改革试点项目“民汉双语翻译人才培养模式改革”经过近两年的研究与实践,在顺利通过自治区教育体制改革试点项目督查组的中期检查后,已成为自治区首批推广示范项目。

高度重视教育教学改革项目研究。2013年我校共设立61项新疆大学“21世纪高等教育教学改革工程”三期项目,为保证学校三期教学改革工程一般项目研究的顺利实施,学校加强了对此次立项教研项目的过程管理,首次对10项重点项目进行开题论证,对各项目的研究目标、研究内容、研究方法、进程安排、经费预算及预期研究成果等进行了指导。51项一般项目委托学院组织专家进行开题论证。

(六)国际合作培养

开放办学格局不断优化。我校深入推进国际文化交流合作,共接待国(境)外团组19批次,计112人到我校进行考察访问,与8所高校签订合作协议。以教学科研合作为导向,外派规模持续上升,2013年我校公派教师出国交流、参加项目合作共约149人,出访国家和地区达22个。国家公派、地方公派和校际交流项目等各类项目公派出国进修、访学的师生84人。教师公派留学学成回国12人。俄罗斯新西伯利亚孔子学院、比什凯克人文大学孔子学院建设发展态势良好,办学规模和对外影响日渐扩大。


我校留学生结构进一步优化。截至2013年底,招收各类留学生累积达到511人次,其中学历生137人(本科生91人、硕士生12人、博士生12人),短期语言生374人,已基本形成集普通语言进修生、本科生、硕士、博士研究生为一体、多层次的留学生教育体系。


加强与国外高校合作办学的力度,积极做好本科生赴香港岭南大学交换学习以及赴日本、俄罗斯交流学习等工作。2013年,完成2名俄语专业在读本科生赴俄插班留学、1名在读硕士生赴俄接受联合培养、1名本科毕业生赴俄攻读硕士学位的推荐申请工作,现4名学生已经获得国家留学基金委“俄罗斯政府奖学金”项目资助,赴俄学习。推荐外派6名学生赴香港岭南大学进行一学期的交换学习,已经于2014年初完成交换学习返校。还完成了两名法学院在读硕士研究生申请欧洲政治学院和欧洲国际培训中心《欧盟中亚国际体系》在线硕士课程的手续,两名学生已经于9月完成首次境外课程培训并按时返校。此外,2013年,根据学校和友好院校签署的合作协议,外国语学院向俄罗斯新西伯利亚国立经管大学派出20名本科生、向国立大学派出3名研究生和13名本科生、向国立师范大学派出9名本科生、向哈萨克斯坦欧亚大学派出5名本科生,共计5批50名学生进行为期一学期至一学年的学习。软件学院向新西伯利亚国立经管大学派出8名本科生进行为期一年的学习;科学技术学院选派了旅游、金融、英语、土木工程、工商管理5个专业的13名优秀学生赴台湾南开科技大学和台湾中国科技大学进行为期一学期的交流学习。

实施引智工程,聘请6名外国长期专家、45名短期专家来校讲学、授课与合作研究

四、质量保障体系

2013年是我校“质量建设年”的第三年。在保证学生培养质量的前提下,经过多年的探索和实践,已形成独立的校内教学质量监控体系,保证了教学工作的有效运行。

(一)不断完善教学管理制度,严格执行教学管理规定

在不断完善教学管理体系的基础上,严格执行教学管理规章制度,如教学工作计划通报制度(制定日常教学管理周历表)、教学例会制度、教学档案管理制度,调(停)课和教学计划变更审批、学籍管理制度等。对违反规定的教师依据有关制度给予停课、警告、记过处理,确保正常教学活动有序进行。

(二)不断加强教学质量监控的队伍建设

不断完善学校督导、学院督导的两级监督体系,形成了学院自查和学校抽查的双重质量监控机制。逐步健全校学生信息员制度,让两级监督体系和一个制度覆盖学校各类课程和各个教学环节,取得了较好的成效。

学校督导组参加学校期末考试、课堂教学检查、全校本科生毕业论文、公共选修课程新开课评审、校级优秀本科生毕业论文评审、全校本科生试卷及成绩管理、教师职称评定听课等质量检查工作。有计划地邀请督导开展教学咨询和教学观摩活动,上示范课,发挥名师引领示范作用。学院督导组则根据学校要求,对本单位的课堂教学、实验教学、试卷和成绩管理、毕业论文等教学环节进行督导检查,特别是要对新任教师和新开课程的课堂教学进行听课检查,指导青年教师提高课堂教学水平。2013年全校75名校、院两级督导参与了对546名教师的随堂听课和评价。课程覆盖了全校公共课程和学院专业课程。坚持每年在学院自查工作基础上,对全校本科生毕业论文(设计)、试卷和成绩管理工作按规定比例进行抽查。

学生信息员队伍来自各学院四个年级,目前共有39名学生教学信息员在教务处的组织下,作为全校学生的代表参与到学校期末考试督导、教学秩序检查、学生评教和课程调研等多个教学质量管理环节中。本年度通过学生信息员共收到《学生信息反馈表》500余份,召开学生教学信息员例会6次,整理学生反馈意见500余条,对学生反映的问题及时查证落实,并要求存在问题的相关学院进行限期整改。

(三)坚持完善三级评教体系

坚持学生评教、同行评教及专家评教的三级教学质量评估, 2013年,我校有18600名学生参与了网上评教,涉及到3252门课,1230名任课教师。2013年有354名院(部)领导、教研室主任对995名任课教师进行听课评教;参与同行评教教师达4299人次。通过三级教学评教,有利于掌握全校教师的治学作风、教学能力、讲课质量、学生学习态度、课堂秩序以及教学管理情况,对于提高师德师风、提升教师教学能力、提高教学质量起到了积极的促进作用。

五、学生成长与发展

学校坚持德育优先、全面发展的人才观,重视对学生基础理论和基本技能的培养,学生思想道德素质、专业理论、创新精神和实践能力得到了全面发展。

(一)本科生毕业和就业情况

我校2013届共有本科毕业生4221人,专科生43人,取得毕业证书的学生3853人,授予学士学位的学生3782人,毕业率为91.28%,学位率为98.15%。

2013年初次就业率为68.09%,稳定就业率51.77%。截止2013年12月22日已就业3685人,未就业580人,年终就业率86.40%。在2013年的本科毕业生中,到党政机关工作的284人(就业率6.65%),事业单位485人(就业率11.37%);国有企业363人(就业率8.51%);非公有制上市公司112人(就业率2.62%);非公有制企业32人(就业率 0.75%);灵活就业170人(就业率3.99%)。考取研究生596人,占应届本科毕业生的13.97%,在考取研究生的本科生中,考取内地及国外高校研究生171人,占考取研究生的28.7%。

2013届本科毕业生就业主要分布

单位性质

就业人数(人)

所占比例(%)

党政机关

284

6.66

国有企业

363

8.51

事业单位

485

11.37

非公有制上市企业

112

2.63

非公有制合同

32

0.75

其他企业

1168

37.39

攻读研究生

596

13.97

灵活就业

170

3.99

入伍

73

1.71

(二)学生就业和创业教育

1.加强毕业生就业、创业分类指导教育工作

自2013届毕业生就业工作启动以来,我校共举办“地州人社局长、企业人资经理校园行”、“大学生入伍优秀毕业生巡回报告会”、“大学生基层就业、创业典型事迹报告会”、“高校毕业生就业创业典型事迹报告会活动”、“每周三就业指导专题讲座”,开讲《女大学生就业》、《基层就业项目与优惠政策》、《大学生村官、选调生考录工作全解》等形式多样的就业指导教育活动35场,累计参与学生达5600人次。在校本部和南校区分别举办毕业生公务员、事业单位考前辅导班,1900多名毕业生参加了此次培训。通过学生就业创业发展协会开展大学生预征入伍校园宣传、职业规划大赛等系列特色活动31次,形成了我校毕业生就业、创业工作机制。


2. 强化师资队伍建设,发挥就业指导工作体系效能

积极发挥“校—学院—辅导员、班主任—学生就业创业社团和毕业班级学生就业信息员”为主体的“四级联动”就业工作模式效能,加强学院毕业生就业工作积极性。2013年底,各学院累计开展毕业生就业指导教育活动221次,专业招聘332场次

强化师资队伍建设。选派23名教师参加自治区高校创业培训师资培训班;选派12名教师参加自治区锦程教育师资培训;选派6名师资参加自治区高校职业规划TTT培训班;选购锦程教育师资培训平台,为21个学院开通了就业指导师资网上自主学习与培训的便捷渠道,开展了开展新疆锦程职业发展教育平台使用培训2次,组织开展毕业生就业信息员培训13次。

积极开展大学生就业、创业活动。2013年开展新疆大学第二届模拟面试大赛、新疆大学第一届简历设计大赛和新疆大学第一届创业计划大等就业指导服务活动,活动参与性强、普及面广,在我校形成了朋辈互助、人人参与就业的良好氛围。

3.努力提高毕业生就业服务水平

积极搭建就业服务平台。我校将“周末招聘日”与专场宣讲相结合、共举办专场招聘会241场,周末大型综合招聘会13场,邀请2929家用人单位,提供岗位59863个;组织4000余名毕业生前往自治区人力资源市场参加“3.8”女大学生就业援助专场招聘会、“5.18”自治区夏季大中专毕业生招聘会和“10.26”自治区秋季高校毕业生专场招聘会。

积极开展就业帮扶工作。建立2013届毕业生求职困难毕业生信息数据库,完成758名城镇低保家庭2013届毕业生37.9万元求职补贴的申报审核与补贴发放工作。

积极拓展就业信息服务平台。建立校园广播、校园宣传专栏、招生就业信息网站、微博、微信、微群、飞信和QQ群等为载体的就业信息服务体系。学校支出经费2.3万更新了学校招生就业信息网的服务器等硬件系统;通过移动飞信短信平台发布就业信息短信46215条;通过新疆大学招生就业信息网共发布招聘信息1080条,网站点击率达845万人次,通过辅导员博客、微博和手机短信平台开展就业信息、基层就业项目及就业政策的宣传教育活动。

(三)学生获奖

2013年获得第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛新疆区竞赛、中央人民广播电台第三届“夏青杯”朗诵比赛新疆赛区竞赛等自治区级奖励23项,其中特等奖1项、一等奖4项、二等奖10项、三等奖8项。2013年自治区大中专学生暑期科技、文化、卫生“三下乡”社会实践活动“先进集体”;自治区“我的中国梦”演讲比赛“一等奖”、“二等奖”各1项;自治区大中专学生纪念毛泽东同志诞辰120周年经典诗词朗诵大赛高校组“一等奖”等。

(四)校园文化建设



开展丰富多彩的校园文化活动,举办高雅艺术进校园—话剧《天作之合》、中央芭蕾舞团《走进芭蕾》演出、中国交响乐团合唱团中外经典名曲合唱音乐会、“2013年全国高等学校艺术教育专家讲学团”成员王稼之教授、陈小玲教授为我校学生作《经典影片的视听解读》、《共同体验话剧艺术的魅力》专题讲座;举办“青春追梦•美好新疆”名家报告进校园——钱学森弟子张瑜教授新疆大学报告会;在三校区分别举办2013级迎新生晚会;组织学生参加纪念自治区大中专毛泽东同志诞辰120周年经典诗词朗诵大赛;邀请中央芭蕾舞团副团长张艺老师来我校指导学生军乐团;组织我校钟俊和努尔扎提•库热西两名同学赴澳参加纪念“五•四”运动九十四周年系列活动;组织我校绿诺环境保护协会赴塔里木河干流开展“我在塔里木•我为母亲河代言”考察交流活动;举办新疆大学十三届校级辩论赛;承办中央人民广播电台第三届“夏青杯”朗诵比赛新疆赛区竞赛;承办新疆女性“靓丽工程”进校园活动新大专启动仪式;组织我校大学生艺术团编排的节目《顶碗舞》参加中央电视台2013年“五月的鲜花—我们的中国梦”文艺会演直播,大学生艺术团节目《以青春的名义宣誓》应邀参加了第十二届“新疆青年五四奖章”颁奖典礼文艺晚会。各分团委也结合自身实际,组织开展了“清明诗会”、“外语文化节”等丰富多彩的校园文化活动。

(五)社会评价

各用人单位普遍反映,新疆大学毕业生具有“基础理论扎实、适应能力强、创新精神足、动手能力好、发展后劲大”等特色和优势,长期以来成为社会需求的“热门”。毕业生们在不同的岗位上兢兢业业,勤奋工作,积极进取,努力开拓,用在学校和工作中所获得的知识和能力,用他们聪明才智,赢得了社会广泛赞誉,为学校争得了荣誉,增添了光彩。

六、经验与特色

(一)以高度政治责任感和正确办学方向培养德才兼备人才

新疆大学作为国家“211工程”、省部共建和国家“中西部高校提升综合实力工作”建设高校,始终坚持将马克思主义理论和民族团结作为学校教育教学的重要内容,立足于自治区经济发展和社会稳定大局,以培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人为目标,在传授马克思主义理论和专业知识的同时,深入开展马克思主义“五观”、“四个认同”、“三个离不开”教育,通过第二课堂开展各种丰富多彩的校园文化活动,有效提升了学生政治素养、专业能力和人文精神,培养造就出一大批承载“爱国爱疆,团结进步”的新大精神、“讲政治、讲大局、讲奉献、知区情、靠得住、用得上”的各类优秀人才。学校不断加强师德师风建设,强调“三尺讲台有政治,课堂讲授有纪律”。同时,学校正按照自治区党委对我校确定的目标—努力把新疆大学建成反分裂反渗透的坚强阵地、民族团结的模范单位和现代文化引领的示范高地,努力把新疆大学办成“西部先进,中亚一流,国际知名”的高水平大学和人民满意的大学而努力。

(二)围绕地方经济社会发展积极探索人才培养模式改革

2013年,我校紧紧围绕自治区改革发展、社会稳定和长治久安总体目标优化专业结构,积极推进人才培养模式的改革,形成了适应自治区经济发展、社会稳定和体现学校特色的办学模式。一是在继续深化“基地班”、“科技班”等基础类专业拔尖创新人才培养模式改革的基础上,完善人才培养方案,积极探索应用型、工程技术型、复合型专门人才培养的途径。二是以学生全面发展和个性发展为出发点,探索科学基础、实践能力和人文素养融合发展的多元化课程体系。实施大学外语、高等数学分级教学改革,继续深化思想政治课网络课程教学改革。搭建立体实践教学平台,依托各类科研实验室、实训基地和工程中心开展本科生的创新实践活动,积极创建大学生研究性学习平台,实施本科生“创新学分”认定工作,培养“厚基础、强素质、重技能”的应用型、复合型人才。三是高度重视少数民族大学生的培养模式改革,积极探索少数民族学生从预科教育、思政教育、专业学习、学生毕业、就业能力等各培养环节的人才培养模式改革,为自治区经济社会发展培养高素质的少数民族专业人才。

(三)依托优势学科提升专业课程建设水平

我校积极实施优势学科和特色、紧缺、重点专业建设战略,培育和建成了一批专业综合优势突出的国家特色专业和自治区重点产业紧缺人才专业,并以此提升了专业课程建设水平。截至2013年底,我校已有“化学工程与工艺(石油天然气)”、“资源与勘查工程专业”等10个国家特色专业,这些国家特色专业的建设紧紧围绕着服务自治区经济社会发展的主线,区域优势突出,特色鲜明,在自治区形成了一定的影响力;我校已有的19个自治区重点产业紧缺人才专业,占自治区紧缺人才专业总数的36.5%,占学校本科专业总数的22.35%,不仅在自治区高校具有一定的数量规模优势,而且学校以紧缺人才专业为契机,以服务新疆加快推进新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化进程为目标,创新人才培养模式改革,大胆探索培养满足新疆经济社会发展对应用型、复合型人才需求的新模式。学校不断加强课程建设。至2013年底,学校共建成国家精品课程2门、国家精品资源开放课程3门、国家双语教学示范课程1门、区级精品资源开放课程2门、区级精品课程29门、校级精品课程116门,各类精品课程和示范课程的建设,对于促进我校课程改革和创新起到了一定的积极推动作用。

(四)以质量建设促进本科教学水平提升

学校始终牢固树立人才培养在学校工作中的中心地位,建立和完善以提高教学质量为导向的长效机制。一是以建立现代大学制度为目标,实行目标管理责任制,将本科“教学质量年”工作制度化、常态化,不断提高教学管理水平。二是坚持把教学工作放在学校工作的首位,不断加大对教师培养、教学基础设施和教学仪器设备的投入力度,落实学生实验实习经费,优先保障本科教学需要。三是通过政策引导激励教师投入教学,在评优评先、评定职称、竞职竞岗、攻读学位、福利待遇等方面,向教学一线教师倾斜。四是加大对中青年教师的培养和激励,发挥示范引领作用。学校从推动“质量建设年”以来,每年评选青年教师教学优秀奖30名,综合评价教师的师德师风、教学效果、教学改革、教学研究与成果,使一批政治坚定、师德高尚、爱岗敬业、教学成效显著的中青年教师脱颖而出,在中青年教师中起到了很好的示范引领作用。

七、需要解决的问题及对策

2013年我校的人才培养质量、教育教学改革、师资队伍建设、教风学风建设等方面较上年有了一定的提升,但与自治区党委和人民政府对我们的要求,与全社会和广大师生对我们的期盼相比还存在着不小差距,需要在今后的工作中进一步完善和提高。

(一)师资队伍整体水平相比建设高水平大学的要求还存在一定差距

我校目前师资队伍的整体水平从数量、质量和结构上距离建设高水平大学的要求相比还存在一定的差距。针对这一问题,学校已做出整体部署和安排。一是切实转变教学观念,大力推进教风学风建设。以人才培养模式改革和评价体系建设为抓手,深化教风学风建设。引导教师切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责,积极探索建立健全自律与他律并重的师德建设长效机制。积极做好以教风促学风、抓考风促学风、抓教改促学风、抓管理促学风的工作,形成有利于人才成长的良好环境。二是充分发挥学校教师发展中心和各学院(部)教研室的作用,积极开展各类培训提高教师业务水平和教师教学能力。依托学校教师教学发展中心这个平台,开展全校教师的教学培训、教学咨询、教学评估、教学研究等活动,加强我校教师与国内外其他高校教师的交流,促进教师尤其是中青年教师、新进教师和少数民族教师教学能力的提升;进一步发挥教研室在听课、评课、观摩课、青年教师教学能力培养、教学研讨等方面的作用。

(二)人才培养质量不能完全适应新疆经济发展、社会稳定和长治久安的需求

目前我校人才培养的数量、质量和结构还存在着不能满足自治区经济发展、社会稳定和长治久安的迫切需要。针对这一问题,学校今后将做好以下 方面的工作:一是以教育部专业综合改革试点项目、卓越工程师教育培养计划、自治区重点产业紧缺人才专业建设为抓手,在专业结构、课程设置、培养方案优化等方面与自治区对人才培养的迫切需求相衔接,不断完善校校协同、校所协同、校企协同、校地协同育人的产学研联合培养人才模式。二是把教学内容、教学方法、教学模式改革作为学校本科教学和人才培养的最基础性工作,鼓励教师以团队方式实施教学内容改革,强化实习和实践环节的教学建设,培养学生的科学思维、创新精神和实践能力。三是积极开展国内外联合办学,通过协同育人、联合培养、国际交流等方式探索新的人才培养模式。四是加快实践教学改革的力度和深度,提升学生的实践创新创业能力。鼓励学生申报国家大学生创新项目,为学生早进实验室、早进项目创造条件。积极开展学科竞赛活动,提高学生实践能力。强化校内外实习基地建设,加强与行业企业的合作,提升协同育人水平。

(三)少数民族教育教学改革有待于进一步深入

我校目前的少数民族教育教学改革力度有待于进一步加强,在人才培养方面还存在着少数民族学生的就业观念严重滞后,专业素质、汉语水平和就业竞争力远不能适应自治区经济社会发展的需要。为此,我校将进一步推进民汉融合式教学改革,大力推行并不断提高国家通用语言文字授课质量,推进少数民族教育教学改革。根据少数民族学生的认知特点,因材施教,优化培养环节和课程体系,强化实践教学,增强少数民族大学生综合素质与就业创业能力,为自治区经济社会发展培养高素质的少数民族专业人才。

我校将以2013年度本科教学质量报告为契机,继续深化教育教学改革,不断强化教学管理和服务,全面提高人才培养质量,充分发挥我校在自治区高校中的“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新”示范引领作用,为自治区经济社会发展提供高素质的各类优秀人才,为自治区社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献!


关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919