设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
评估与咨询
当前位置: 首页>>评估与咨询>>正文
2014年本科教学质量报告
2015-12-18 00:00   审核人:


2014年本科教学质量报告



二〇一五年十一月

目 录

一、本科教育基本情况1

(一)人才培养目标及服务定位1

(二)专业设置情况1

(三)在校生情况2

(四)本科生生源情况2

二、师资队伍建设和办学条件3

(一)结构与数量3

(二)师资队伍建设4

(三)本科生主讲教师情况5

(四)办学条件5

三.教学改革与建设7

(一)专业与课程建设8

(二)人才培养模式改革9

(三)实践教学与创新能力提升9

(四)教育教学改革研究11

(五)国际合作培养11

四、质量保障体系12

(一)严格执行教学管理规章制度12

(二)注重过程细节管理 不断提升教学质量12

(三)完善教学质量监督保障机制13

(四)加强教学管理队伍建设 不断提高管理水平13

五、学生成长与发展14

(一)本科生毕业和就业情况14

(二)学生就业和创业教育14

(三)校园文化建设16

(四)社会评价17

六、经验与特色17

(一)坚持以正确的办学方向提升办学水平17

(二)坚持以教学改革提高人才培养质量18

(三)坚持以专业建设推动课程建设18

(四)坚持以持续质量建设提升教学水平18

七、需要解决的问题及对策19

(一)师资队伍整体水平与建设高水平大学的要求存在差距19

(二)办学条件不适宜建设高水平大学的需要19

(三)人才培养模式尚不完全适应新疆经济社会发展的需求19

(四)少数民族教育教学改革尚待进一步深入20


2014年,新疆大学深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,紧紧围绕自治区社会稳定和长治久安总目标,继续深化教育教学改革、加强师资队伍建设、改善办学条件和健全质量保障体系,进一步提升了学校本科教学质量和人才培养水平。

一、本科教育基本情况

(一)人才培养目标及服务定位

学校人才培养目标:本科阶段主要培养应用型、工程技术型、复合型专门人才。

学校的服务定位:立足新疆、面向全国、辐射中亚,到2020年,力争把新疆大学建成“西部先进,中亚一流,国际知名”的高水平大学。

(二)专业设置情况

学校现有92个本科专业,其中人文社科类专业38个,理工类专业54个。有经济学、法学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学8个学科门类,涵盖了高级专门人才培养和科学研究的主要领域。

表1 新疆大学本科专业设置情况


学科

经济学

法学

文学

历史学

理学

工学

管理学

艺术学

专业数

3

8

11

2

17

37

8

6

所占比例

3%

9%

12%

2%

18%

40%

9%

7%



图1 新疆大学本科专业比例结构图

(三)在校生情况

2014年全校共有各类全日制在校生24615人,其中:本科生19720人,全日制硕士研究生4227人,博士研究生359人,留学生309人(含本科生140人,硕士生150人,博士生19人)。本科生占全日制在校生的80.11%


图2 新疆大学全日制在校生结构比例图

(四)本科生生源情况

2014年学校面向全国27个省自治区、直辖市招生,录取平均分高于当地重点线的省自治区、直辖市20个,高于自治区一本录取控制分数线50分的学生411人。

学校2014年共录取新生4664人。其中,录取区内新生3726人,区外新生938名;在2014年录取的4664名新生中,艺术类提前批次146名,录取高水平运动员13名。录取男生2257人,女生2407人;少数民族学生2254人,汉族学生2410人,城镇考生2447人,农村考生2217人。新生报到率为96.40%,与往年基本持平。


图3 2014年新疆大学招生批次与疆内外招生规模图

图4 2014年新疆大学招生结构图

2014年学校继续加强“优秀生源基地学校”建设,定期开展“优秀生源基地学校”回访工作,依托新疆大学的学科专业优势和办学特色吸引优质生源。截至2014年底,学校挂牌中学达到94所,吸引了众多优秀学生报考新疆大学。



二、师资队伍建设和办学条件

(一)结构与数量

截至2014年底,学校共有专任教师1832人。其中,具有高级职称的教师占47.5%;具有硕士以上学位的教师占74.3%(博士学位的教师占27.4%);45岁以下的中青年教师占61.95%。专任教师中最终学历(学位)非本校毕业教师比例为56.4%,生师比为10.64 1

表2 2014年专任教师分类结构统计表

类别

教师数量(人)

比例(%)

职称

教授

229

12.50

副教授

641

34.99

讲师

796

43.45

初级

166

9.06

学位

博士

502

27.40

硕士

859

46.89

学士及以下

471

25.71

年龄

35岁及以下

446

24.34

35~45岁

689

37.61

45~55岁

570

31.11

56岁及以上

127

6.93


(二)师资队伍建设

1.学校通过引进和培训相结合的政策措施,优化教师结构,提升教师综合素质。2014年,在职攻读取得博士学位返校教师25人,引进具有博士学位教师21人。本年度学校派出继续深造和参加各类培训的教师99人,其中:出国访学、进修16人;国内访学6人;国内做博士后14人(其中在校内做博士后9人);攻读博士学位26人;进修22人(到对口支援高校进修的20人);外语培训15人。

2.充分发挥教师教学发展中心的作用,开展形式多样的教师培训。一是与全国高校教师网络培训中心共同建立了新疆大学教师在线学习中心,购买了50门课程供广大教师在线学习。二是组织新入职教师参加教育部全国高校教师网络培训中心组织的网络集中培训,共有126人次参加。三是按照教育厅要求精心组织安排了10 个学院对260余名教师开展了教学教法和教学能力提升等方面的教师培训。四是邀请清华大学和校内专家开展了工程实践教学能力建设、精品课程网络教学平台建设等培训。本年度全校共有400多名教师接受了教学技能培训。

3.精心组织和鼓励教师参加各类教学竞赛,取得优异成绩。为提高教师教学水平和教学能力,我校积极组织和鼓励青年教师参加各类教学竞赛,本年度参加了教育部教育管理信息中心举办的第十四届全国多媒体课件大赛,获得二等奖1项、三等奖1项;参加“自治区2014年高校青年教师教学竞赛”获得二等奖1项、三等奖2项;参加“自治区高校思想政治理论课中青年教师说课大赛”,获一等奖1项、二等奖1项;组织校级教学竞赛,共有12名教师脱颖而出,获得特等奖1项、一等奖2项、二等奖4项、三等奖5项;组织校级多媒体课件比赛,评选出特等奖课件1个、一等奖2个、二等奖3个、三等奖4个。

4.继续深化“质量建设年”工作,涌现出一批教学改革成效突出的先进代表。自“质量建设年”工作启动以来,学校在转变教学观念、严格教学管理、推进教风学风建设、深化教学改革和提升教学质量等方面做了大量卓有成效的工作,取得明显成效,涌现出一大批奋斗在教学第一线,兢兢业业,努力探索教育教学规律,在人才培养模式改革和提高教学质量等方面做出突出成绩的优秀教师。本年度,我校吐尔根•依不拉音教授荣获“全国先进工作者”称号,汪烈军、高雅古丽•卡德尔2位教授被评为“自治区第九届高等学校教学名师”,张琳琳、李新梅获得“自治区第四届高等学校教学能手”称号。另有3名教师被评为新疆大学教学名师,17名青年教师获得2014年度新疆大学“青年教师教学优秀奖”


(三)本科生主讲教师情况

学校不断完善主讲教师资格准入制度,对课程主讲教师认真审核,严把教学关。2014年新聘任教授12人、副教授32人、讲师32人。2014年学校共开设本科生课程3247门次,任课教师2573人次。本年度为本科生授课的教授273人次,占教授授课人数的61.5%;为本科生授课的副教授1342人次,占副教授授课人数的74%

(四)办学条件

1.教学经费投入

学校每年划拨学费收入的25%作为教学四项经费,用于本科教学中的教学改革、学生实习实践、实验耗材、毕业论文设计、教学检查与评估、教学成果奖励等各项支出,保障了本科教学各项工作的顺利开展。学校制定教学专项资金使用管理办法,实行资金项目预算管理,确保专项资金有效使用。2014年,学校专项教学经费为4652.45万元,生均本科教学日常运行经费2358.54元。生均本科实验经费110.50元,生均本科实习经费145.89元。

2.教学用房

学校拥有校本部、北校区、南校区三个校区,占地面积为302.62万平方米,学校教室(含多媒体教室)面积为94070平方米,行政办公用房17247平方米,生均教学行政用房面积为5.64平方米。学生室内运动场地14600平方米,各类教室和其它教学设施齐全,基本满足了学校本科教学和人才培养的需要。

3.教学实验室及仪器设备

学校拥有较为完备的各类教学实验室和教学科研设备,实验室仪器设备实行网络化管理,基本满足实践教学要求。截至2014年底,学校拥有国家级教学示范中心2个、自治区级教学示范中心2个、自治区级教学示范中心建设单位4个,基础教学实验室117个;专业实验室68个,国家级“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设项目2个,校内外实习基地117个。有省部共建重点实验室4个,自治区重点实验室6个;校级重点实验室7个(见表3)。有校企联合研究实验室16个。学校拥有本科实验室及实习场所面积为45050平方米,生均实验室面积2.28平方米;专业科研用房21487平方米;学校仪器设备总值49557万元(单价800元以上),生均25130元。2014年学校新增实验室仪器设备3090台件,总值4103万元。

表3 新疆大学教学示范中心、重点实验室一览表

类别

名称

数量(个)

合计(个)

教学示范中心

国家级教学示范中心

2

4

自治区级教学示范中心

2

自治区级教学示范中心建设单位

4

4

实习实践基地

国家级“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设项目

2

2

校内外实习基地

117

117

重点实验室

省部共建重点实验室

4

17

自治区重点实验室

6

校级重点实验室

7

4.图书馆藏资源

学校图书馆建筑总面积为5万多平方米。三个校区图书馆通过校园网互联为一体,图书馆日常业务通过汇文文献信息系统、机房统一管理系统和门禁系统,实现了传统业务工作网络化、自动化的管理,三个馆区实现了通借通还。各学院资料室与学校图书馆实行联机编目,全校文献资源实现了统一平台管理。建立了功能完善的网上服务体系为图书借阅、教学培训、馆际互借及信息咨询等方面开展高质量的服务提供了有力保障。在读者服务工作中,图书馆有各类借阅厅30个,阅览座位3337席。三校区电子阅览室供读者使用的电脑共320台,开馆时间每周91个小时,国家法定假日每天7小时,寒暑假每周8小时。为全校读者提供每天24小时稳定的、不间断的网络服务。

截止20141231日,学校纸质载体文献资源总量达265.56万册,文献资源总量4313720册。拥有48个中外文电子文献数据库和11个自建特色数据库。现有文献资源涵盖人文社科和理工类的所有学科门类,覆盖了新疆大学所有的学科专业,其中古籍与地方文献特藏有波斯文、阿拉伯文、察合台文、回鹘文、蒙古文等古代少数民族文种手抄本,共有19部古籍文献入选《国家珍贵古籍名录》。图书馆全年接待进馆读者127万人次,年度借还图书总量约35万册,全年电子资源的访问次数合计约1760万次,下载文献约2695337篇次。

我校图书馆还发挥着社会服务和辐射功能,自治区高校图书情报工作指导委员会秘书处、CALIS(中国高等教育文献保障体系)省级中心馆、新疆大学科技查新工作站、新疆维吾尔自治区知识产权局专利信息中心等部门均设在新疆大学图书馆。


5.信息化建设

新疆大学教育在线系统提供了多门清华大学网络课程以及千余门麻省理工大学的开放课程,并可实现院校自主制作资源的动态添加。资源中心现有万余条数字化教学资源,资源库拥有美国MIT、清华大学、北京大学、西安交通大学等在内的各类优质教学课件4000多个,教学资源总量4万多条,资源库容量达到2TG,逐步涵盖了国内外名校优质教学资源。教师和学生可以依据学科分类和资源类型实现简便高效的资源检索。教师通过网络课程可以最大限度的发挥技术对教学过程的支持;学生借助网络课程可以构建更完整的知识结构,培养高效学习方式。截至201412月,新疆大学教育在线系统累计访问人数达46377131人次,注册人数70646人,其中教师用户4671人,学生用户65961人。

三.教学改革与建设

学校不断深化教育教学改革,以获批的教育部专业综合改革试点项目卓越工程师教育培养计划为契机,继续探索公共基础课程、双语教学和预科教育改革,不断深化应用型、复合型人才培养模式改革,构建具有新疆大学特色的人才培养体系。

(一)专业与课程建设

1.进一步优化本科专业布局。我校按照自治区经济社会发展需求结合办学特色,积极申报新专业2014年获批新增了 “考古学”、“编辑出版学”、“服装设计与工艺教育”3自治区急需紧缺的本科专业

2.我校“土木工程”专业顺利通过国家住建部高等教育土木工程专业评估委员会的专业评估我校国家级特色专业和自治区紧缺专业“土木工程”于20145月接受住建部高等教育土木工程专业评估委员会的专家评估,并获得顺利通过,成为区内高等教育工科专业“第一”也是“唯一”通过国家层面专业评估的专业,实现了我校“土木工程”专业的学生可以在相关国家或地区按照职业工程师要求取得工程师执业资格,为与国际上发达国家相互承认同类专业的学历创造了条件。


3.精品课程建设不断推进。2014年学校积极组织申报教育部精品视频公开课程,我校推荐申报的《新疆巴扎文化》课程本年度已通过评审按照自治区教育厅的要求,学校还启动了《大学生职业发展与就业指导》校级精品课程的建设工作。

4.积极引进MOOCS课程,改革教学模式。为进一步变革传统课程的修读模式,2014年学校通过试用“尔雅通识教育网络课程”的36门课程,鼓励和引导学生通过网络平台自主学习,初步得到了老师和学生的认可。

5.不断优化通识教育任意选修课的课程结构。本年度新增通识教育任意选修课18门,其中新增加就业创业类课程8门,大幅提升了我校自行开设的就业创业类通识课程的比例。截至2014年底学校通识教育任意选修课程达到207门。

6.以教材建设促进课程建设水平的提升。本年度我校申报了7部“国家级十二五规划教材”,其中《基础化学》申报成功,为我校首部适用于全国各高等院校使用的国家级规划教材,具有非常重要的意义。学校积极鼓励教师编写能反映我校教学科研水平、具有地方特色的教材。

(二)人才培养模式改革

2014年我校以国家特色专业、自治区紧缺人才专业、专业综合改革试点项目、卓越项目培养计划和各类实验班为依托,按照不同类型积极探索人才培养模式改革。

1.与国内外知名高校合作办学。为培养“厚基础、宽口径、高素质”实践能力和适应能力强的应用型、复合型和国际化人才的目标,学校通过多种渠道,积极与国外、区外高校建立联系,联合培养,互认学分。俄语专业本科生赴俄罗斯留学实行“2+1+1”模式;我校与西交大采用联合培养的方式,每年选派了一定数量的学生去西交大学习。

2.不断深化校企合作办学。通过继续加大与新疆有色集团、特变电工、中国电信新疆公司等疆内30余家企业在人才培养、学术交流、科研实训项目等方面的合作,建立校企联合培养机制,提高学生的综合素质和实践动手能力。



3.积极探索与行业部门的合作办学模式改革。法学院利用“卓越法律人才培养教育计划”,积极探索与实务部门“联合备课、协同授课”的新模式。2014年来法学院挂职的自治区高级人民法院、自治区人民检察院、新疆律师协会等实务部门专家与法学院教师一起共同完成了民法、刑法和刑事诉讼法课程的协同授课,获得学生的一致好评,取得了良好的效果。

(三)实践教学与创新能力提升

1.学校高度重视实践教学的改革,通过组织形式多样的学科竞赛、校级大学生科研训练计划(XJU-SRT)、完善“创新学分”制度和本科生毕业论文(设计)、参加国家大学生创新性实验计划项目等多项举措,丰富第二课堂,培养学生创新能力和实践动手能力。在教学实习和科技竞赛等方面,加大了实践教学经费的投入,2014年立项的38项国家级大学生创新项目国家投入38万元,学校匹配经费27.6万元;30个自治区级大学生创新实验计划项目自治区投入15万元,学校匹配经费9.4万元;学校对144个校级一般项目投入经费107.2万元。本年度我校共有688名学生参与到大学生实训项目中。

2.在公共任意选修课程中鼓励各学院有针对性地增开专业技能训练课程,积极采取措施鼓励学生获得专业资格证书或技能资格证书,增加就业竞争力。2014年我校实验开出率为96%,综合性、设计性实验开出率为75%。在已完成的2014届本科毕业生11555人次的创新学分审核中,本科毕业生创新学分的通过率达98.01%,其中紧缺专业学生创新学分的通过率为96.5%2014年共有4568名本科生完成本科毕业论文(设计),其中来自于生产实践或应用领域的选题占74%,评选出101篇优秀论文并对57名优秀指导教师并予以表彰。

3.不断完善共建校外实习、实训基地的建设,通过实习,加深了学生对实习部门、行业和企业的了解,提升了学生实践动手能力,许多实习基地已成为我校学生就业的第一基础平台。201412月和我校与中央人民广播电台哈萨克语频率签订了委托制作协议。我校新闻与传播学院负责制作档案揭秘的哈萨克语栏目,每天播出一期。新闻与传播学院建立了中央人民广播电台新疆大学节目制作中心哈萨克语编辑部,并以此为平台,积极开辟学生第二课堂,组织哈萨克族学生积极参加节目制作。人文学院的戏剧影视文学专业与自治区团委、新疆爱森影视文化传播公司新疆达雅风尚文化传播公司合作,开展实习基地建设工作,共同建设产学研用的影视人才培养基地。学生进组拍摄的《社区故事》、《村里的故事》等分别在新疆电视台、新疆党建网-昆仑网首播,取得巨大反响。


2014年我校学生在全国各类学科竞赛中共获国家级奖项267项(其中:特等奖3项,一等奖41项,二等奖67项,三等奖141项,优秀奖15项)、省部级各类奖项538项(其中:一等奖80项,二等奖144项,三等奖314项)。


(四)教育教学改革研究

学校高度重视教育教学改革研究,本年度学校组织专家对61项在研的新疆大学“21世纪高等教育教学改革工程三期项目进行中期检查,各项目负责人根据专家的评审意见和建议开展后续研究工作,确保顺利完成研究计划。2014年我校获得自治区第八届教学成果奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项;评选出新疆大学教学成果奖一等奖3项、二等奖4项、三等奖7

(五)国际合作培养

1.国际交流与合作不断深入。实施引智工程我校2014聘请7名外国长期专家、130名短期专家来校讲学、授课与合作研究深入推进国际文化交流合作,2014年我校共接待国(境)外团组12批次,计116人到我校进行考察访问。以教学科研合作为导向,外派规模持续上升,2014年,我校公派师生出国及赴港澳台地区进行短期培训、科研合作、讲学、出席学术会议和访问考察共39批次74人次。国家公派、地方公派和校际交流项目等各类项目公派出国进修、访学的师生109人。

2.我校留学生结构进一步优化。2014年度,国际文化交流学院招收的全年各类留学生累积达到646人次。其中学历生309人(本科生140人、硕士生150人、博士生19人),短期生语言生337人。在校奖学金生共计216人,友好院校交换生20人。

3.开放办学格局不断化。加强与国外高校合作办学的力度,积极做好本科生赴香港岭南大学交换学习以及赴日本、俄罗斯交流学习等工作。2014年,我校4名在读本科生、3名本科毕业生获得国家留学基金委“俄罗斯政府奖学金”项目资助,赴俄罗斯完成本科插班学习和研究生学习。我校推荐外派5名学生赴香港岭南大学进行一学期的交换学习。同时我校外国语学院向俄罗斯新西伯利亚国立经管大学、国立大学、国立师范大学派出41名俄语本科生进行为期一年的学习,2名研究生进行调研访学;我校经管学院向俄罗斯乌拉尔联邦大学派出2名上合组织大学区域学方向学生进行6个月的学习;软件学院派出5名学生赴新西伯利亚经管大学交流学习一年;科学技术学院选派了旅游、金融、英语、土木工程、工商管理5个专业的12名优秀学生赴台湾南开科技大学和台湾中国科技大学进行为期一学期的交流学习。在我校“大众研究生出国研修奖学金”资助下,俄罗斯新西伯利亚孔子课堂、比什凯克人文大学孔子学院建设发展态势良好,办学规模和对外影响日渐扩大2014年两所孔子学院(课堂各类注册学员共计8508


四、质量保障体系

我校在保证学生培养质量的前提下,经过多年的探索和实践,已形成独立的校内教学质量监控体系,保证了教学工作的有效运行。

(一)严格执行教学管理规章制度

在不断完善教学管理体系的基础,修订了《新疆大学学生教务手册》等教学管理文件。严格执行教学管理规章制度,如教学工作计划通报制度(制定日常教学管理周历表)、教学例会制度、教学档案管理制度,调(停)课和教学计划变更审批、学籍管理制度等。对违反规定的教师依据有关制度给予停课、警告、记过处理,确保正常教学活动有序进行。对于违反教学纪律的教师进行严肃处理并通报全校,对于教学效果较差的教师给予停课和告诫,进行业务培训。加强考务管理规范,全面梳理各项考试的管理工作标准和程序。2014年对违反《新疆大学普通本、专科学生学籍管理规定(试行)》的学生及时处理,对15名学生给予严重警告处分,对81名学生给予记过处分,对18名学生给予留校察看处分,对10名学生给予开除学籍处分,对2名学生予以取消学籍。同时,对累计不及格课程达到或超过40学分的29名学生作退学处理。

(二)注重细节管理 不断提升教学质量

以教学督导、学生信息员及相关教学单位为依托,加大信息反馈和调控力度,不断改进教学工作,促进教育教学质量的不断提高。坚持以课堂为主阵地,紧抓课堂教学管理。将常规教学检查和专项教学检查相结合,及时查找和纠正教学工作中存在的问题,对带有普遍性和全局性的问题要认真深入地开展总结研究,把课堂教学作为教学工作的重点,以点带面,层层促进,保证了课堂教学质量,提高了教师授课水平。

抓好实践教学环节。重点是完善实践教学的考核标准体系。通过完善的毕业论文(设计)管理体系严格过程管理,在学校层面对毕业论文(设计)选题、中期及答辩形成监督、抽查、意见反馈质量监控的闭合回路。首次针对毕业论文使用查重率软件,保证了校级优秀论文的质量。

加大课程试题库建设力度,提高已有题库的适用率和覆盖面。为了不断深化“考教分离”制度,更加客观、准确地反映学生对教学目标达到的程度以及有效、可靠地分析和评价教学质量,真正达到通过考试来促进教学的目的,进一步加大了题库建设的力度。一方面是鼓励学院自建新题库,另一方面要求相关学院将已购买或自建的试题库进行了补充和完善,并应用于相关学院的课程考核环节。

(三)完善教学质量监督保障机制

不断完善学校督导、学院督导的两级监督体系,形成了学院自查和学校抽查的双重质量监控机制。充分发挥教学督导在课程评估、实验室评估、教材评估、试卷评估、毕业论文(设计) 评估、教研活动评估等专项评估的导向作用,进一步加大督促整改的力度,切实规范教学管理,提高教学质量。加强教师课程教学质量评价结果的应用,充分发挥其正面引导作用,促进教师改进教学方法和手段,提高教学水平。逐步健全校学生信息员制度,让两级监督体系和一个制度覆盖学校各类课程和各个教学环节,取得了较好的成效。

重点推进“二级学院本科教学工作年度质量报告发布制度”和“本科教学基本状态数据发布制度”。自 2014年起各学院每年编制上一年度《学院本科教学质量报告》并在校园网上发布。

充分发挥学生、教师、督导专家、管理职能部门等各方面的积极性,坚持学生评教、同行评教及专家评教的三级教学质量评估,努力打造全方位的教学质量评价体系。2014年全校70名校、院两级督导参与了对500多名教师的随堂听课和评价。课程覆盖了全校公共课程和学院专业课程。有18600名学生参与了网上评教,涉及到3200多门(次)课,1300名任课教师。参与同行评教教师达4200人次。通过三级教学评教,有利于掌握全校教师的治学作风、教学能力、讲课质量、学生学习态度、课堂秩序以及教学管理情况,对于提高师德师风、提升教师教学能力、提高教学质量起到了积极的促进作用。

(四)加强教学管理队伍建设 不断提高管理水平

近年来,学校教学管理人员队伍新老交替变动较大,教务处多次集中组织各院、部教学秘书和教务员进行业务培训,还对升级的教务信息化系统进行数次专题培训,使教学管理人员系统操作水平和教学管理水平得到极大提高。同时,利用“新疆大学教师教学发展中心网站”为学校的教师培训工作服务;完善新疆大学诚信考试网,研发完成新疆大学考试在线报名系统,实现了准考证网上下载打印的功能,目前已应用于全国计算机等级考试,大学英语四、六级考试,普通话水平测试,公派出国留学人员外语水平考试(WSK)等项考试。组织相关专家制作了普通话网上培训素材,并进行了视频录制,将普通话测试培训由以往的集中培训方式转换到网上培训。学校还租赁了科大讯飞研发的普通话水平测试模拟测试和训练系统,考生可进行模拟测试、训练,培训效果非常好,得到了考生的一致好评。

五、学生成长与发展

学校坚持德育优先、全面发展的人才观,重视对学生基础理论和基本技能的培养,学生思想道德素质、专业理论、创新精神和实践能力得到了全面发展。

(一)本科生毕业和就业情况

我校2014届共有本科毕业生4568人,取得毕业证书的学生3864人,授予学士学位的学生3724人,毕业率为84.6%,学位率为81.5%

2014年我校本科毕业生的初次就业率为65.59%,年终就业率为87.99%(截止20141220日),已就业人数3400人。在2014年就业的本科毕业生中,到党政机关工作的207人,事业单位451人,入伍入警49人,国有企业715人,非公有制企业1020人,城镇基层99人,自主创业11人,灵活就业241人,考取研究生607人。

(二)学生就业和创业教育

1.加强对就业指导经费的投入力度。2014年,为引导和鼓励毕业生面向基层、企业就业,我校对30名面向基层就业和自主创业应届毕业生每人奖励1000元。建立求职困难毕业生信息数据库,为416名本专科及研究生发放求职补贴20.8万元。

2.开展丰富多样的就业创业指导教育活动。2014年,我校共计开设大学生职业发展和就业指导类通识任意选修课公选课13门。先后举办了新疆大学简历设计大赛、模拟面试大赛、职业生涯规划大赛、创业知识竞赛、营销策划大赛、创业计划大赛等,各项比赛参与学生总计达2000人以上。联系地州和县级人事部门来我校开展人才引进专场宣讲会,开展自治区大学毕业生就业形势分析和就业政策讲座等就业指导活动。

3. 完善学生资助体系,激励学生努力学习奋发向上。多年来,新疆大学逐渐形成了以奖、助、贷、勤、减、补、免等为主要方式的全方位资助体系。各类助学金政策的实施帮助家庭经济困难学生解决了后顾之忧,顺利完成了学业。2014年学校总计发放各类奖、助、贷、勤、减、补、免经费4534万元。其中发放各类奖学金963.55万元,各类助学金3293.9万元,发放生源地贷款270万元。为了表彰先进,激励后进学生进步,学校在原有国家财政类奖学金拨款的基础上,积极争取社会团体、企业、个人捐资助学等渠道设立了宝钢优秀学生奖学金、迪丽娜尔奖学金、火箭兵奖学金、金山奖学金、小岛康誉奖学金、雪莲奖学金、金风科技奖学金、华藏奖学金、稻盛京瓷西部开发奖学金、东方毅新疆大学奖学金、溢达奖学金、阿特拉斯·科普柯奖学金、中建三局专项奖学金等15项奖学金。

4.以职业技能出发,提升学生就业能力。2014年,我校继续开展职业技能鉴定工作,全年共组织完成心理咨询师、人力资源师等20余个工种,三个级别、709人次的职业资格全国统一鉴定及日常通用工种的报名及考试安排,有521名学生获得各类职业资格证书。2014年,新疆大学鉴定中心第一鉴定所成立,标志着我校职业技能鉴定通用工种可以独立开展相关考核工作。



5.大力加强大学生创新创业工作建设。通过创业课程、创业指导教师普及创业知识,通过创新创业训练计划、创新创业竞赛体系提升创业能力,选拔创业团队,通过就业创业实训基地将创业计划转变为实际创业,逐步实现了从创业知识普及到创业团队、创业项目实训到创办企业的全方位引领及服务。2014年,我校共开设SYB大学生创业培训班31期,报名参加培训学生达806人,实际培训获得SYB大学生创业证书698人,其中少数民族学生373人。2014年我校被中国高等教育学会创新创业教育分会评为全国高等学校创业教育研究与实践先进单位;2014年我校大学生创业企业乌鲁木齐市掌新动力信息技术有限公司获得自治区高新技术企业认证。




20149月,在自治区人社厅、教育厅等多部门的支持下,新疆大学就业创业实训基地正式建成投入运转,入驻企业18家,入驻团队42家。

(三)校园文化建设

1.以现代文化引领校园文化建设,组织高品位的文化活动。为使我校本科生了解当代社会、文化、科技发展,营造浓厚的校园学术文化氛围,学校设立了“新大讲堂”、“天山学术论坛”,邀请国内知名高校的专家名师给广大师生作报告,开阔了师生视野,陶冶了情操。各学院还积极开设名师讲坛、各种专业学术讲座。在自治区教育厅、文化厅、财政厅等部门的大力支持下,中央歌剧院、国家京剧院、新疆杂技团、新疆艺术剧院话剧团先后走进我校,为我校师生带来了精彩的视听盛宴。精彩的演出让我校师生充分感受了高雅艺术的无穷魅力。



2.开展丰富多彩的校园文化活动,举办纪念五四运动95周年文艺晚会;举办2014年“创青春”全国大学生创业大赛选拔赛终审答辩会;举行大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题课外体育锻炼活动启动暨签名仪式;举办全国首届大学生税收辩论赛新疆赛区校内选拔赛;举办首届“八音盒杯”自治区高校职场精英挑战大赛;组织2014年度大学生足球联赛。各分团委也结合自身实际,组织开展了“外语文化节”等丰富多彩的校园文化活动。

3.充分发挥校园文化育人功能,丰富第二课堂体系建设,提升学生创新精神和实践动手能力。2014年我校荣获 “创青春”全国大学生创业大赛新疆区比赛中一等奖两项、二等奖一项、三等奖一项、优秀奖五项。 2014年“古井贡杯”全国高等院校健身气功比赛中我校代表队获得了易筋经集体三等奖、五禽戏集体三等奖和体育道德风尚奖等三个奖项。在自治区“共同的校园·多彩的舞台”校园文化艺术节戏剧展演中我校艺术团编排节目《一家人》获金奖、《家门口的致富路》获得优秀剧本奖、优秀奖。在自治区团委、自治区青联联合举办的“现代文化与青年同行”相声小品大赛上我校选送的小品《一家人》、《致富之路》获总决赛第二名、第三名的好成绩。在第三届“新疆知识产权杯”大学生知识产权演讲比赛上,我校荣获二等奖1项。在2014年新疆发明创造优秀大学生评选活动中,我校参评同学分获新疆发明创造优秀大学生一等奖2人、二等奖2人、三等奖3人。在2014年全国全民健身健美操总决赛、全国大学生棒球联赛总决赛、新疆首届科普微电影动漫舞台剧大赛、自治区大中学生健康街舞比赛、自治区大学生跆拳道比赛、新疆维吾尔自治区大学生排球比赛中都取得了良好的成绩。



(四)社会评价

通过与用人单位进行电话联系、回访以及利用用人单位来学院招聘的机会对我校毕业生的反馈情况进行统计分析表明社会与用人单位对我校毕业生的政治意识、思想道德水平、基础知识掌握、综合技能、身心素质、业务素质普遍感到满意。毕业生们在不同的岗位上兢兢业业,勤奋工作,积极进取,努力开拓,用在学校和工作中所获得的知识和能力,用他们聪明才智,赢得了社会广泛赞誉,为学校争得了荣誉,增添了光彩。

六、经验与特色

(一)坚持以正确的办学方向提升办学水平

新疆大学作为国家“211工程”、省部共建和“中西部高校提升综合实力工作”建设高校,担负着维护新疆社会稳定和发展的重大责任,学校的发展一直得到党和政府的高度关注和支持。长期以来,新疆大学始终立足于为自治区经济社会发展服务的大局,坚持把马克思主义教育和民族团结教育作为学校教育教学的重要内容,以培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人为目标,以课堂教学为主渠道传授马克思主义理论和专业知识的同时,以第二课堂为载体,深入开展马克思主义“五观”、“四个认同”、“三个离不开”教育和丰富多彩的校园文化活动,有效提升了学生政治觉悟、专业素养和人文精神,培养造就了一大批“讲政治、讲大局、讲奉献、知区情、靠得住、用得上”的优秀人才,同时,不断加强师德师风建设,强调“三尺讲台有政治,课堂讲授有纪律”,努力把新疆大学建成为反分裂反渗透的坚强阵地、民族团结的模范单位、现代文化引领的示范高地。

(二)坚持以教学改革提高人才培养质量

2014年,我校紧紧围绕自治区经济社会发展大局优化专业结构,积极推进以教学改革提升人才培养质量,形成适应自治区经济社会发展和体现学校特色的办学模式。一是在继续深化“基地班”、“科技班”等拔尖创新人才培养模式改革,积极探索应用型、工程技术型、复合型专门人才培养的途径。二是以学生全面发展和个性发展为出发点,探索科学基础、实践能力和人文素养融合发展的多元化课程体系。实施大学外语、高等数学分级教学改革,继续深化思想政治课网络课程教学改革。搭建立体实践教学平台,依托各类科研实验室、基地和工程训练中心开展本科生的创新实践活动,积极创建大学生研究性学习平台,实施本科生“创新学分”认定工作,培养“厚基础、强素质、重技能”的应用型、复合型人才。三是高度重视少数民族大学生的培养模式改革,积极探索少数民族学生从预科教育、专业学习、学生毕业、就业能力等各培养环节的人才培养模式改革,为自治区经济社会发展培养高素质的少数民族专业人才。

(三)坚持以专业建设推动课程建设

我校积极实施优势特色专业建设战略,培育和建成一批国家特色专业和自治区重点产业紧缺人才专业,专业特色优势突出。截至2014年底,我校已有化学工程与工艺(石油天然气)资源与勘查工程专业10个国家特色专业,这些国家特色专业的建设紧紧围绕着服务自治区经济社会发展的主线,区域优势突出,特色鲜明,在自治区形成了一定的影响力;我校已有的19个自治区重点产业紧缺人才专业,占自治区紧缺人才专业总数的36.5%,占学校本科专业总数的22.35%,在自治区高校具有一定的数量规模优势。尤其是我校国家级特色专业和自治区急需紧缺专业土木工程专业,于20145月顺利通过住房与城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会的专家评估,这对于进一步提升专业建设水平具有重要意义。同时,学校不断加强课程建设。至2014年底,学校共建成国家精品课程2门、国家双语教学示范课程1门、国家精品资源开放课程4门、区级精品课程29门、校级精品课程116门,开设尔雅通识教育网络课程36门,各类课程的建设,对于促进我校课程改革和创新起到了一定的积极推动作用。

(四)坚持以持续质量建设提升教学水平

学校始终牢固树立人才培养在学校工作中的中心地位,建立和完善以提高教学质量为导向的长效机制。一是以建立现代大学制度为目标,实行目标管理责任制,将本科“教学质量年”常态化、制度化,更好地服务于教学。二是坚持把教学建设放在学校工作的首位,不断加大对教学设施和教学仪器设备的投入,落实学生实验实习经费,确保本科教学需要。三是坚持科研与教学互动,以教师科研支撑本科教学,有效培养学生的创新精神和实践能力。四是通过政策引导激励教师投入教学,在评优选先、职称评定、竞升岗位、攻读学位、津贴福利等方面,向教学一线教师倾斜。学校从推动“质量建设年”以来,每年评选青年教师教学优秀奖30名,至2014年底已获自治区级教学能手称号的中青年教师11人。通过综合评价教师的师德师风、教学效果、教学改革、教学研究与成果,使一批政治坚定、师德高尚、爱岗敬业、教学成效显著的中青年教师脱颖而出,在中青年教师中起到了很好的示范引领作用。

七、需要解决的问题及对策

2014年我校的师资队伍建设、人才培养质量、教育教学改革、教风学风建设等方面较上年有了一定的提升,但与自治区党委和政府对我校的要求,以及社会和广大师生对我校的期盼相比还存在着差距,本科教学工作依然存在问题与不足,需要进一步解决和完善。

(一)师资队伍整体水平与建设高水平大学的要求存在差距

针对此问题,学校已做出整体部署和安排。一是切实转变教学观念,大力推进教风学风建设。以人才培养模式改革和评价体系建设为抓手,深化教风学风建设。引导教师切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责,积极探索建立健全自律与他律并重的师德建设长效机制。积极做好以教风促学风、抓考风促学风、抓教改促学风、抓管理促学风的工作,形成有利于人才成长的良好环境。二是充分发挥教师教学发展中心和教研室作用,提升教师教学能力。以教师教学发展中心为平台,开展各种教学培训、教学咨询、教学评估、教学研究等活动,加强校际、院际和教师间的交流,促进教师尤其是中青年教师、新进教师教学能力的提升;强化教研室建设,加强教研室在听课、评课、观摩课、青年教师教学能力培养、教学研讨等方面的工作力度。

(二)办学条件不适宜建设高水平大学的需要

缺乏学术领军人物和高层次拔尖创新人才,受地域和财力影响,人才流失较为严重,人才引进十分困难。为此,学校利用对口支援政策,依托重大项目合作,引进、培养领军人才和学科带头人;通过引进、培养优秀博士、博士后,选派教师访学进修等途径,培养中青年骨干教师。另外生均拨款标准较低,办学经费紧张,办学空间不足。为解决这一问题,学校积极争取自治区及乌鲁木齐市人民政府帮助,划拨专门用地以拓展办学空间、实现集中办学;多渠道吸纳各级各类社会资源,进一步争取政府和社会的资金投入。

(三)人才培养模式尚不完全适应新疆经济社会发展的需求

针对此问题,一是以已经立项的“卓越法律人才”、“卓越工程师”培养计划、“教育部-欧特克公司专业综合改革项目”为切入点,在专业设置、专业结构优化等方面尽快与社会需求相对接,探索和完善校校协同、校所协同、校企协同、校地协同育人的产学研联合培养人才模式。二是把教学内容、教学方法、教学模式改革作为学校本科教学和人才培养的最基础性工作,鼓励教师以团队方式实施教学内容改革,强化实习和实践环节的教学建设,培养学生的科学思维、创新精神和实践能力。三是积极开展国内、国外联合办学,通过协同育人、联合培养、国际交流等方式探索新的人才培养模式。四是加快实践教学改革的力度和深度,提升学生的实践创新创业能力。鼓励学生申报国家大学生创新项目,为学生早进实验室、早进项目创造条件。积极开展学科竞赛活动,提高学生实践能力。强化校内外实习基地建设,加强与行业企业的合作,提升协同育人水平。

(四)少数民族教育教学改革尚待进一步深入

我校目前的少数民族教育教学改革力度有待于进一步加强,在人才培养方面还存在着少数民族学生的就业观念严重滞后,专业素质、汉语水平和就业竞争力远不能适应自治区经济社会发展的需要。为此,我校将进一步推进民汉融合式教学改革,大力推进并不断提高国家通用语言文字授课质量,推进少数民族教育教学改革。根据少数民族学生的认知特点,因材施教,优化培养环节和课程体系,强化实践教学,增强少数民族大学生综合素质与就业创业能力,为自治区经济社会发展培养高素质的少数民族专业人才。

我校将以2014年度本科教学质量报告为契机,继续深化教育教学改革,不断强化教学管理和服务,全面提高人才培养质量,充分发挥我校在自治区高校中的“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新”示范引领作用,为自治区经济社会发展提供高素质的各类优秀人才,为自治区社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献!

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919