设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
区域服务
当前位置: 首页>>区域服务>>正文
专题讲座二:思想政治理论课教学的若干问题
2015-11-07 00:00   审核人:

“打铁还需自身硬”——做一名让学生喜欢、终身受益的

思想政治理论课教师

2015117日,自治区高校思政类青年骨干教师教学能力提升培训班的学员们进入紧张而又充实的第二天学习。

上午,中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长、博士生导师、马克思主义理论建设工程专家——郝立新教授,为培训班学员做了题为《思想政治理论课教学的若干问题》的专题讲座。

郝院长首先介绍了中央近几年对高校思想政治理论课的高度重视,以及中宣部、教育部、北京市委为加强高校思想政治理论课建设而做出的巨大努力,推行的重要举措,使各位学员深受鼓舞,深切感受到思政课的重要,感受到思政课教师肩负的责任重大。

接着,郝院长围绕《马克思主义基本原理概论》课程新版教材的修订和具体教学方法展开了讲座内容。在讲座中,郝院长首先谈到了此次教材修订的总原则,以及在这一原则指导下编写组对《马克思主义基本原理概论》教材内容所进行的修订与调整。然后,郝院长就如何结合新形势讲好新时代的马克思主义以及如何看待和认识《马克思主义基本原理概论》课程教学中的新问题进行了讲解。郝院长提出,在思政课的教学中,教师在时代问题上应该认清国内社会的“三态”(经济新常态、政治新生态、文化新样态)和全球的“三大共识”(生态危机、放任资本主义的后果、现代性之死),在学术研究上应该具有三个面向(面向现代化、面向世界、面向未来)的研究视野,在理论讲解上应该注重三个维度(讲清楚马克思主义基本原理的科学性质、价值取向和实践基础),要用朴实表达真理,以学术承载思想,从观点导出方法,把问题作为中心,说清道理、讲好故事、系好扣子,做一个深受学生喜爱的思政课教师。




关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919