设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
区域服务
当前位置: 首页>>区域服务>>正文
专题讲座五:宗教理论热点问题研究
2015-11-08 00:00   审核人:

姜勇研究员为培训班学员做题为《宗教理论热点问题研究》的专题讲座

118日下午,在校学术交流中心三楼会议室,姜勇研究员为2015自治区高校思政类青年教师教学能力提升培训班的学员们,针对宗教理论热点问题做了一场精彩的讲座。

姜勇老师是自治区研究宗教问题的专家,在本场讲座中姜老师始终理论联系实际,深入浅出,用发生在我们身边的实事讲述理论观点。讲座内容主要围绕“宗教对教育领域渗透的现状、特点及其危害”与“防范宗教对教育领域渗透必须澄清的几个问题”两个部分展开。

姜勇老师结合自己的经历与发生在我们身边的真实事例生动具体的讲述了宗教对教育领域渗透的现状、特点与危害,这些鲜活的实例足以使我们教育工作者警醒与反思,我们作为教师,应该时刻认识到自己肩上的责任,针对“三股势力”对教育领域渗透的特点,迅速作出有效反应,防微杜渐,有力回击,绝不给“三股势力”任何诱惑拐骗学生的机会。

姜勇老师提出要防范宗教对教育领域渗透,就必须要正确认识关于宗教的几个问题,首先要正确认识学校禁止宗教及其宗教活动;其次正确认识宗教信仰自由;再次正确认识宗教与民族风俗习惯的关系;最后正确认识宗教与民族文化的关系。

姜老师认为学生有着自己的是非观,所以教师首先应储备丰富的知识,在防范宗教对教育领域渗透的过程中,面对学生要有理有据,用明确的法律法规解释相关问题,用事实代替简单粗暴。

讲座完毕,学员们根据讲座内容并结合自身实际向姜勇老师提出问题,姜老师也逐一回答,学员们纷纷表示获益良多,受益匪浅。

宗教问题无小事,姜勇老师的这场讲座分析了当前宗教向教育领域渗透的特点,目前如何针对这些特点“见招拆招”,坚守教育阵地,将是我们广大一线教育工作者的努力方向和切实工作。



关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919