设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
区域服务
当前位置: 首页>>区域服务>>正文
专题讲座六:民族团结是新疆稳定和发展的基础
2015-11-09 00:00   审核人:

马克思主义学院张建军博士为培训班学员做题为《民族团结是

新疆稳定和发展的基础》的专题报告

2015119日上午10点,在校学术交流中心三楼会议室,我院张建军博士为思政类青年教师培训班的学员做了题为《民族团结是新疆稳定和发展的基础》的专题报告。张博士从民族团结的基本内涵、马克思主义民族团结的由来、民族团结的无产阶级本质、马克思主义民族团结的目的四个方面切入,阐明了民族团结与中华民族复兴、民族政策与社会主义民族关系、民族团结与新疆的长治久安的关系。分析了当前新疆民族团结工作的有利条件:发展为民族团结进步奠定了更为坚实的基础;主流意识形态的影响力、感染力不断增强;党和政府的凝聚力不断增强;民族团结进步已成为新疆社会发展的必然趋势;各民族间的共识进一步增多,共同过上好日子已成为各族群众的最大心愿。最后强调共产党员必须带头践行民族团结,要在民族团结工作中发挥模范带头作用。思政课教师要牢牢站稳三尺讲台,不仅讲清民族团结,更要切实践行民族团结。

张博士讲完之后,和学员进行了交流互动。探讨了做好民族团结工作必须正确认识的一些问题:如关于正确认识民族区域自治与党的领导问题;关于正确认识中华民族与各少数民族关系问题;关于正确认识民族间事实上的“不平等问题”;关于正确认识现代文化引领与少数民族传统文化保护问题;关于正确认识宗教信仰自由问题;关于正确认识双语教育问题;关于正确认识新疆自古以来就是中国统一的不可分割的一部分问题;关于正确认识“双泛”思想与“三股势力”问题;关于正确认识民族问题“去政治化”与“第二代民族政策问题等。

学员们纷纷表示,听完这场讲座后,头脑更清楚了,以前不敢讲,讲不清的问题,现在心里有底了。以后应该理直气壮的讲民族团结,真心实意的维护民族团结。



关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919