设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
中心简报
当前位置: 首页>>中心简报>>正文
新疆大学教师教学发展中心工作简报 (第二十五期)
2016-01-15 00:00   审核人:

新疆大学教师教学发展中心

工作简报


第二十五期

教师教学发展中心编 2016年1月12日



我校辅导员专题业务培训专题报告(一)

——大学生创新创造与创客创业

编者按

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升广大辅导员业务能力和工作水平,我校举办了全校辅导员就业、创业指导专题业务培训。培训内容涉及思想政治教育、就业创业指导、教师师德建设等多个方面,旨在通过系统的培训,为我校学生工作提供助力。


2016年1月11日下午,在校本部国际交流学院留学生活动中心,新疆大学辅导员就业、创业指导专题业务培训首场专题报告正式开讲,我校软件学院院长于炯教授为我校辅导员做题为《大学生创新创业与创客创业》的主题报告。于炯教授,在担任学院院长、学科带头人的同时,兼任新疆“IT三会”专家委员会副主任、新疆软件业协会常务理事、新疆计算机学会常务理事、新疆电子学会常务理事、新疆电子信息产业技术创新战略联盟专家委员会委员、新疆留学人员联谊会常务理事、新疆海外联谊会第三届理事会理事、乌鲁木齐市推进“天山云”产业基地与智慧城市建设专家顾问等社会职务。并长期致力于大学生创新创业教育, “2014年全国高等学校创业教育工作先进个人”,具有丰富的大学生创新创业指导理论与实践基础。

讲座中,于炯教授就创新、创造、创客、创业等基本概念向辅导员们进行了深入的解读。创新是构思,创造是行动,创客是主体,创业是转化。因此高校创新创业教育首先要培养的是学生的创新思维和创业精神。从当前我国大学生的创业基本现状来看,创业率底、成功率低;从创业环境来看,创业风险依然很高,但随着“互联网+”、“大众创业、万众创新”的持续推进,创业环境将进一步转暖;从学生选择创业的原因来看,实现自我价值意愿更为明显。大学创新创业教育关键是要引导学生利用所学专业进行科技创业,具有核心竞争力,才能够降低创业风险,提升创业成功率。高校开展创新创业工作,必须要利用好政府、企业、高校的各项资源,为学生搭建更多的创新创业实践平台,高校辅导员应当合理的引导学生理性创业,在对创业资源、团队、风险、项目等进行细致的分析后,在专业、科技和实习实践的基础上,再进行创业活动。

大学生创新创业教育工作的开展需要社会、企业、高校形成合力,落实到高校自身则需要职能部门搭建平台、学院学生工作思想引导、专业教师实际指导等自上而下、自下而上的立体互通式平台的搭建。希望我校大学生创新创业教育工作能够获得更多的关注与助力,培养更多的具有创新思维和创业精神的创新型人才。


关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919