设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
中心简报
当前位置: 首页>>中心简报>>正文
新疆大学教师教学发展中心工作简报 (第二十六期)
2016-01-13 00:00   审核人:

新疆大学教师教学发展中心

工作简报


第二十六期

教师教学发展中心编 2016年1月13日



我校辅导员专题业务培训专题报告(二)

——建立符合现代教育思想的高校教学规范和质量评价标准

辅导员专业化、职业化是高校学生思想政治教育工作的需要,通过教学讲台进行思想政治教育是辅导员工作的一种渠道更是一个方向。在这一实践中,我们应该坚持怎样的教学规范和质量标准?应该从那些方面有目标、有针对性地提升教学能力和教学效果?什么样的老师是受学生欢迎、受学校欢迎的优秀教师?都是我们需要认真思考的问题。

本期辅导员培训的第三个主题报告是由新疆大学教授、博导、自治区突出贡献专家、自治区教学名师、自治区教书育人先进个人高静文老师为全体辅导员带来的《建立符合现代教育思想的高校教学规范和质量评价标准》。在讲座中,高静文教授运用丰富的案例深入浅出的阐述了现代教育思想概念与内涵、现代教育思想的主要内容、以及高校教师应该坚持怎样的高校教学规范和质量标准。




高静文教授谈到,现代教育思想应该包括学生主体性的教育思想、创新教育思想、大众化教育的思想三个方面主要内容。在教学实践中坚持学生主体性教育思想,高静文教授认为,需要坚持教育的个性化原则、自主性原则、探索性原则和民主性原则。教师应当以学校人才培养定位和特色为基础,摈弃照本宣科,以师生平等、教学相长的方式,帮助学生扬长避短,激发创新、探索的欲望,培养创新思维,提升创新能力,变被动学习为主动学习。

高静文教授认为符合现代教育思想的教学规范和质量标准体系主要包括四个方面:第一是好教师的标准,第二是高水平的课堂教学质量标准,第三是好的教学方法质量标准,第四是多样化的实践教学标准。辅导员担当着大学生思想政治教育任务,应该在教书育人、为人师表方面有严格的政治标准,教学要能够启发学生举一反三,同时还要积极探索把科研工作渗透到思政课堂教学中,在挑战杯等大学生科技文化竞赛中体现成果。

高静文教授以丰富的听课案例详细解读了新疆大学课堂教学评价标准,为参训全体辅导员介绍了启发式教学法、探究式教学法、讨论辩论式教学法和因材施教法等好的教学方法,并重点强调了高水平课堂教学应当善用体验型、践履型、研究型实践教学,着重在提升学生解决实际问题的能力方面下功夫。

高静文教授内容丰富、生动详实的理论和教学实践经验的分享,为我校辅导员站好讲台、努力成长为优秀教师指明了方向,也赢得了全体参训辅导员的热烈掌声。辅导员老师们纷纷反馈,这个专题培训收获巨大、实用有效。


关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919