设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
中心简报
当前位置: 首页>>中心简报>>正文
新疆大学教师教学发展中心工作简报 (第二十七期)
2016-01-13 00:00   审核人:

新疆大学教师教学发展中心

工作简报


第二十七期

教师教学发展中心编 2016年1月13日


我校辅导员专题业务培训专题报告(三)

——认清形势,把握政策,提高就业创业指导教育工作实效性

高校毕业生是国家宝贵的人才资源。做好毕业生就业工作,关乎经济发展、民生改善和社会稳定。如何科学把握当前就业形势,系统掌握国家和自治区大学生就业、创新创业促进政策,从那些方面对毕业生开展切实有效的就业指导与帮扶,从而提升就业工作实践经验和教学技能,是学生工作干部、大学生职业发展与就业指导授课师资需要认真思考、积极学习、不断实践的重要课题。


此次培训,我校邀请到自治区人力资源社会保障厅就业服务指导处曹云处长,从人力资源管理部门、政策制定层面的视角为大家解读当前新疆就业形势与就业创业政策。就大家在就业指导服务与教学工作中遇到的问题交流答疑。

曹云处长的报告主要包括进一步深化对就业工作的认识、当前新疆的就业形势和自治区主要的就业创业新政策三个方面内容。他谈到,辅导员应该从宏观和微观两个方面深刻理解就业工作的重要意义。中央新疆工作座谈会以来,自治区就业工作取得了一些积极成效。但当前新疆就业形势仍然不容乐观,自治区就业结构性矛盾突出、就业基础薄弱、就业观念转变困难是自治区就业存在的主要矛盾和问题。

曹云处长基于就业工作的一般性规律和当前中央、自治区党委、政府对新疆就业工作的着力,深入浅出的介绍了自治区十三五期间就业目标和就业创业新政策,把就业目标任务层层分解到学院,为毕业生提供精准化就业指导与服务,守住毕业生年终就业目标的底线,积极依靠政策推动毕业生到基层就业、到企业就业,突出重点群体的就业帮扶,加强毕业生就业竞争力提升教育与服务、加强转观宣传教育,积极引导舆论应该是高校毕业生就业工作的努力方向。

曹云处长的报告从人力资源管理部门、政策制定层面的视角为全体参训辅导员高屋建瓴地分析了当前新疆就业形势,宏观解读了自治区就业创业政策,为我校大学生就业创业指导服务与研究工作指明了方向和着力点,辅导员纷纷表示在培训中找到了工作目标,为推动学院的就业创业工作再上新台阶奠定了基础。


关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919