设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
中心简报
当前位置: 首页>>中心简报>>正文
新疆大学教师教学发展中心工作简报 (第二十八期)
2016-01-13 00:00   审核人:


新疆大学教师教学发展中心

工作简报


第二十八期

教师教学发展中心编 2016年1月13日


我校辅导员专题业务培训专题报告(四)

——坚持分类指导教育提高就业工作实效性

2015年1月12日上午12:30,本期辅导员就业、创业专题第三讲《大学生基层就业项目解读》在校本部12号教学楼学术报告厅举行,党委学生工作部就业指导中心主任伏文艳与全体参训辅导员做大学生基层就业引导教育主题分享与交流。

据近三年毕业生就业意向调查数据和毕业生年终就业统计数据分析,我校毕业生每年有约70%的毕业生就业意向单位是党政机关、事业单位(含各类基层就业项目),但年终统计就业显示成功达成就业意愿的学生较少,大学生村官、西部计划、三支一扶、城镇社区公益性岗位等基层就业项目对毕业生的就业吸纳功能没有充分发挥。基于对这种错位现象的分析,伏文艳老师与辅导员老师们分享了五个方面的内容:一是毕业生就业统计数据分析解读近年我校毕业生就业整体情况、毕业生不充分就业的主要原因。二是毕业生的实践分类与各自群体性特点,三是,辅导员应当辅助毕业生澄清就业目标选择的几大误区、就业转观教育工作中的分类指导教育重点,四是辅导员提升毕业生就业竞争力和充分就业方面的可以有所作为的方向。五是大学生基层就业项目应知应会内容。

伏文艳老师的讲座内容紧密结合当前学校毕业生就业工作实际情况和特点,深入浅出分析了毕业生求职择业的问题所在、大学生基层就业项目之间的差异和共性特点,并分享了辅导员就业工作的重点人群和辅助解决就业问题的有效方法,得到了参训辅导员的一致好评。


关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919