设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
中心简报
当前位置: 首页>>中心简报>>正文
新疆大学教师教学发展中心工作简报 (第三十期)
2016-04-20 00:00   审核人:

新疆大学教师教学发展中心

工作简报


第三十期

教师教学发展中心编 2016年4月20日


“名师西部高校行”活动在新疆大学圆满落幕

2016年4月18-20日,西北高校教师教学发展中心联盟“名师西部高校行”活动在新疆大学圆满落下帷幕。4月19日上午,在图书馆二楼学术报告厅举行了两场报告会,分别由首届国家级教学名师、“西北联盟”理事长、西安交通大学马知恩教授和第五届国家级教学、兰州大学教授、博士生导师王希隆教授主讲。来自新疆大学、新疆农业大学、新疆医科大学、新疆师范大学、新疆财经大学、新疆艺术学院、新疆工程学院、昌吉学院、新疆警察学院、乌鲁木齐民族干部学院、新疆农业大学科学技术学院等11所高校的教务处、教师教学发展中心负责人以及部分教师共计320余人聆听了报告。报告会由新疆大学党委常委、副校长孟凡丽教授主持。

马知恩教授以《怎样上好一堂课》为题,和大家分享了自己从事高校教学50多年来的见闻和心得体会。从“备课”、“课堂激情”、“基本功与良好的习惯”、“更新教育理念、提升教学水平、培养创新人才”及“改革教学方法,培养自主学习意识和能力”五个方面详述了教师在教学中需要注意的问题。报告中,马教授手握教鞭,结合现代化的PPT技术,演绎了一次集“编、导、演于一身”的高等数学“细棒的线密度与质量”10分钟示范教学,令在场教师深受启发。

王希隆教授以《人文社会科学教学实践的思考》为主题,结合兰州大学人文历史学院的教学改革实践,从培养人文社科人才的重要性、高校人文社科本科教学改革实践、青年教师培养与课程建设、取得的成效四个方面同参会教师进行了交流和分享。

在两位教授结束报告以后,孟凡丽副校长向两位教授致以最真挚的感谢。她指出,两场报告展示了内地高校先进的人才培养模式,也提出了作为高校教师应具备的优秀素质,为新疆高校教师该如何更好开展教育教学工作提供了更多的理论指导和经验借鉴。这两场报告虽然内容不同,但聚焦的主题是一样的,就是通过教师卓有成效的专业发展促进本科教学质量的提升,各高校教师通过聆听这两场报告,一定会在促进自身教育教学观念的更新和推动教育教学改革方面带来深远的影响。

4月19日下午在新疆大学科技楼十二楼会议室召开了高校教师教学发展中心建设工作座谈会,来自新疆大学、新疆农业大学、新疆财经大学等11所高校教务处、教师教学发展中心的负责人参加了会议。会议由新疆大学教务处处长贾振红教授主持。西安交通大学教授、博士生导师,现任西安交通大学教师发展中心常务副主任鲍崇高教授做了《开创开展教师教学发展中心工作,促进教师教学能力提升和发展》专题报告。鲍崇高教授从七个方面和大家进行了交流:一是教师教学发展中心工作定位与主要职能;二是创新教学培训模式,夯实青年教师教学基本功;三是研究如何开展教学研讨,更新教学理念,提高教学水平;四是研究探索如何促进教改项目的有效实施;五是探索开展课堂教学质量调研、分析、评估;六是主动发挥国家级示范中心作用,牵头成立“西北联盟”,支持西部高校教师教学发展中心建设;七是加强自身建设,开展中心运行模式的探索与实践。鲍教授的讲座为新疆高校该如何更有效地开展教师教学发展中心工作提供了蓝本。

在鲍崇高教授的讲座结束后,座谈会与会人员就如何开展课堂教学、如何增加课堂吸引力、大班授课小班讨论等问题展开非常热烈的讨论,并就所关心的问题向专家请教,马知恩和鲍崇高教授一一作了回答。

4月20日上午,马知恩教授一行又访问了新疆大学教务处和教师发展中心,参观新疆大学校史馆。

本次“名师西部行”新疆大学站活动,是西北联盟为进一步提升西北地区教师教学能力和水平、交流教学中心工作经验、引领教师的成长与发展、促进西北地区教育的全面发展所开展的系列活动。“名师西部高校行”活动进一步推广更优质的教育教学资源,全面提高西北地区教师教学能力水平,促进西北地区高校教学质量的提高,为西北地区发展和国家建设培养了更多优秀的人才。而“名师西部高校行”新疆大学活动的圆满落幕,使新疆各高校学习到了更前沿更先进的教育教学方法,并及时更新和改革高校教学理论,从而更好地指导教学实践,开展教学工作。

新疆大学在自治区高等教育教学改革与教师队伍建设方面始终走在全疆高校的前列。近年来新疆大学教师教学发展中心多次开展面向全疆和全校教师教学能力提升的培训,取得了一定的成效。通过这次承担的“名师西部高校行”活动,密切了新疆大学同区内兄弟院校之间的联系。新疆大学今后将不断促进师资水平和教师教学能力的提升,为提高本科教学质量和人才培养水平做出新贡献,并为早日实现“西部先进、中亚一流、国际知名”的高水平大学的目标而努力。





关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919