设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
中心新闻
当前位置: 首页>>中心新闻>>正文
我校举办新入职教师教学培训专题讲座
2016-11-04 13:07   审核人:

我校举办新入职教师教学培训专题讲座

    11月2日下午,学校教师教学发展中心邀请自治区教学名师、新疆大学教学督导组组长高静文教授、原新疆电视台著名主持人、新闻与传播学院方睿副教授在研究生院学术报告厅举行了新入职教师教学培训专题讲座。学校2016年60余名新入职教师参加了本次活动。专题讲座由教务处冯冠军副处长主持。

冯冠军副处长首先向新入职教师介绍了此次培训目的和意义。他指出,教师教学能力直接关系到学校教学水平和质量,青年教师是学校未来发展的中坚力量。举办新入职教师培训,既表明了学校对教学质量的重视,也体现了学校对青年教师发展和成长的关怀,希望各位老师认真学习,迅速成长为一名优秀的教师。

高静文教授根据新入职教师的特点,做了关于“建立符合现代教育思想的高校教学规范和质量评价标准”的专题讲座。高静文教授阐释了与传统教育思想相对立的现代教育思想的内涵与特点,提出学生主体性的教育思想是现代教育思想的根本,教师的教学必须符合学校的办学定位与特色,围绕学生的主体性地位进行创新教育,并结合学校课堂评价标准、督导工作经历,采用典型案例,给新入职教师点出课堂教学规范,指出一个好教师的标准、高水平的课堂教学质量标准的具体表现形式,以及实现课堂教学高质量高标准的教学方法与途径。

方睿老师将电视台主持人的职业要求与教师职业相结合,以“教师的语言魅力和礼仪的力量”为主题,就教师上课的演讲艺术,衣着、妆容、语言习惯等课堂礼仪与参训教师进行了交流。方睿老师结合教师在授课中的实例,说明了课堂礼仪对课堂教学的重要性。他指出,教学过程中要尊重学生,语言要准确,授课速度要适中,讲解要深入浅出,同时须改变教学语言的不良习惯,加强语言能力的练习,形成独特的个人授课风格。

本次专题培训,实用性强,对于我校新入职教师按照学校课堂教学质量标准提升教学能力等方面将起到积极的促进作用,受到了参会教师的好评。学校教师教学发展中心今后将定期开展各类教师教学专题培训,努力为提升青年教师的教学能力和水平搭建良好的平台。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件【新疆大学教师教学发展中心简报.doc已下载
关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919