我校参加西北地区高等学校教师发展中心联盟“名师西部高校行”活动
2017-06-16 15:47   审核人:

我校参加西北地区高等学校教师发展中心联盟

“名师西部高校行”活动

6月15日下午,西北地区高等学校教师发展中心联盟“名师西部高校行”活动在新疆财经大学举行。我校共有30名教师参加此次活动。国家级教学名师、陕西师范大学傅钢善教授和国家级教学名师、西北大学赖绍聪教授分别作专题报告。报告会由新疆财经大学教师教学发展中心主任郭德辉教授主持。

傅钢善教授以“在线开放课程建设与教学实践”为题,指出在线开放课程的产生是信息技术促进教育变革的必然产物,也是时代发展的需求。他对在线开放课程的内涵与特点、在线开放课程的教育价值和社会价值进行了阐述,以建成的《现代教育技术》网络课程为例,与参会教师进行了在线开放课程建设的关注点和基本理念及三个核心部分、在线开放课程设计的基本原理和基本原则、层次结构和在线开放课程建设的质量保障体系标准等方面的经验分享,为教师建设在线课程提供了可供参考的借鉴意见,赢得了参会教师的热烈掌声。

赖绍聪教授以“如何做好课程教学设计”为题,回顾了课堂教学的历史,概述了教学设计的概念和指导思想。他指出,教学设计必须在正确的教育理念下,精心凝练教学内容,采用合理有效的手段和方法来精心设计每一堂课。赖教授以“岩浆岩的相”为例进行了示范教学。他以饱满的教学精神面貌,感染了到会的每一位老师,为参会老师生动地诠释了课堂教学应“如何教,教什么”这一命题。

傅教授在做报告                    赖教授在做报告