设为首页  |  加入收藏  |  图书馆  |  新大首页 
 首页  中心简介  政策文件  教师培训  教学研究  教学资源  评估与咨询  区域服务  中心简报  教学成果奖 
中心新闻
当前位置: 首页>>中心新闻>>正文
教育厅高教处副处长薄建国为我校新入职教师做专题讲座
2017-12-18 13:22   审核人:

教育厅高教处薄建国副处长为我校

2017年新入职教师做专题讲座

20171215下午,学校举行了2017年新入职教师第四次专题培训。教师教学发展中心邀请教育厅高教处薄建国副处长做“高等学校教师法律法规岗前培训”专题讲座。我校2017年新入职的48名教师参加了此次活动。培训活动由教务处冯冠军副处长主持。


薄建国副处长以“高等学校教师法律法规岗前培训”为题,从教师职业这一与众不同的社会角色及其功能出发,指出教育法等相关法律是为了解决教师在执教过程中出现的矛盾,规范教师的职业道德而出台,并根据教育法的内容与法律从属关系将其划分为教育基本法律、教育单行法律、教育行政法规、地方性教育法规、部门教育规章和地方政府教育规章五个层面。他明确指出,高校作为非营利性的公共教育组织在高等教育活动中具有一定的法律地位和职责,承担相应的法律责任,教育活动具有其特殊性。他分别就高校教师的资格制度及取得教师资格的前提条件、教师的聘任制度和职务制度,教师的权利与义务,学生的基本权利与义务等内容进行了解读,对教师、校园安全与法律之间的关系进行了梳理,对校园事故归责原则与伤害过错责任认定进行了说明,以具体的事例列举出教师在执教过程中的违法违纪现象和校园安全问题。他希望,高等学校在管理过程中要依法管理,教师要依法执教,切实保障学生的合法权益。

此次专题讲座为教师在执教过程中提高法律意识,依法执教,切实维护自身权益和保护学生的合法权益,减少法律纠纷提供了经验借鉴。

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919